http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2011-09-08/26990-tynda-na-poroge-zrelosti-na-gryadushchih-vyhodnyh-gorodu-ispolnyaetsya-36-let.html

Тында на пороге зрелости: на грядущих выходных городу исполняется 36 лет

Поделиться новостью:

8 сентября 2011 в 10:00

В России возраст 35 лет принято считать тем порогом, когда завершается молодость. Например, госпрограммой по обеспечению молодых семей жильем установлен возрастной ценз 35 лет. Некоторые работодатели не принимают на работу сотрудников, достигших 35-летнего возраста. Некоторые, наоборот, предпочитают специалистов зрелого возраста. Год назад маленький уютный город отметил свое 35-летие. В этом году у него начинается новый жизненный виток – на грядущих выходных Тынде исполняется 36. Как росла Тында, переступившая порог молодости и ставшая на новую ступень, ступень зрелости?

В 1856 году горный инженер Аносов открыл первые месторождения золота в реках, протекающих в нашем крае. Тогда и было положено историческое начало городу, имя которому Тында. Уже к началу ХХ века в окрестностях Тынды, по Гилюю и Зее существовало около 300 приисков, а в 1907 году был спроектирован переселенческий Тындинский участок площадью 6058 десятин. Эта территория была рассчитана на 108 мужчин-переселенцев и закреплена за старообрядцами. Через 10 лет в 1917 году Тында стала перевалочной базой золотоискателей, тогда впервые было упомянуто о существовании населенного пункта с таким названием.
Согласно архивным данным, в 1924 году в поселке, состоящем из нескольких домов и расположившемся на левом берегу реки, проживало 180 человек. Наш край богат природными ресурсами, а потому с очередным открытием богатых россыпных месторождений золота на реке Алдан в 1926 году началось строительство Амуро-Якутской автодороги, центром которого стал пункт Джелтулак. Тогда здесь находился крупный по тем временам склад Джалиндо-Урканского золотопрод-снаба, где хранились продукты питания и одежда, завезенные сюда на лошадях и верблюдах.
10 декабря 1930 года постановлением ВЦИК СССР Джелтулакский район был образован как самостоятельная административная единица. Тогда же в стране активно шло развитие индустриальной промышленности, которая требовала увеличения объемов производства, в том числе и добычи золота. Именно тогда для этого были задействованы подневольные спецпереселенцы. В 1931 году между ГУЛАГом и Всесоюзным объединением «Цветметзолото» был заключен договор, согласно которому в сентябре того года управление Дальневосточного исправительно-трудового лагеря ОГПУ начинает переселение в приисковые районы когда-то зажиточных и впоследствии раскулаченных «элементов». Сюда отправляли жителей и центральных районов страны, и приграничных территорий Дальнего Востока. Многие из них после своего освобождения оставались жить в зоне БАМа, создавая семьи и обзаводясь хозяйством...
Социально-экономическое значение поселка Тындинского постепенно возрастало, и в 1936 году он становится районным центром. И по переписи, которая проводилась в 1939 году, в Тынде проживало уже около 4 тысяч человек. В 1948 году Амурская область была выделена из Хабаровского края, а Джелтулакский (Тындинский район) и поселок Тында вошли в состав Амурской области (до этого они находились в составе Читинской области). В январе 1972 года на восточной окраине поселка появились первые строители из только что сформированного управления «БАМстройпуть». Они положили тогда начало будущей столице БАМа. 14 ноября 1975 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Тындинский Джелтулакского района Амурской области был преобразован в город областного подчинения. Сегодня Тынду принято называть не только столицей БАМа, но и северной столицей Приамурья.
Молодая Тында росла и развивалась... Численность населения достигла рекорда в январе 1991 года – тогда в нашем городе было зарегистрировано порядка 65 тысяч жителей. Во время переписи 2002 года в Тынде проживало чуть более 40 тысяч человек. Отток населения продолжается до настоящего момента. По данным последней переписи населения, проходившей осенью прошлого года, в нашем бамовской столице было зарегистрировано порядка 37 тысяч человек. В настоящий момент жители северной столицы Приамурья видят своеобразное возрождение города. В частности, начало строительства жилого фонда. А это значит, что город наш, переступив рубеж 36-летия, действительно, становится зрелым и готовым к новым виткам своего развития.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.