http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2011-09-08/26991-strashilka-dlya-taksista-novovvedeniya-zastavili-voditeley-rabotayushchih-v-taksoparkah-uyti-v.html

Страшилка для таксиста: нововведения заставили водителей, работающих в таксопарках, уйти в «бомбилы»

Поделиться новостью:

8 сентября 2011 в 10:00

Нововведения в закон, вступившие в силу 1 сентября текущего года, заставили водителей, работающих в таксопарках, уйти в «бомбилы». К тому же поездка в такси по городу в скором времени грозит подняться до 100 рублей.

Напомним, на прошлой неделе, 1 сентября, вступил в силу федеральный закон, ужесточающий требования к осуществлению пассажирских перевозок легковым автотранспортом. Теперь каждый водитель, занимающийся частным извозом, должен иметь на это соответствующее разрешение и выдавать пассажиру чек или квитанцию об оплате проезда. Для этого в авто должен быть таксометр. Кроме того – фонарь с шашечками и шашечки на кузове авто. Ряд довольно жестких требований должны выполнять и владельцы самих таксопарков. За нарушение требований, прописанных в новом законе, предусматриваются внушительные суммы штрафов. Правда, применять их начнут только с 1 января 2012 года.
Несмотря на то, что к нововведениям пока не готов ни один из существующих в городе таксопарков и штрафные санкции еще не применяются, восприятие у всех разное. Например, многие водители, работавшие в таксопарках, ушли на «вольные хлеба». Как рассказали «Север-Телепорту» владельцы нескольких таксопарков, после вступления в силу нового закона у них сократилось количество машин: «Нам нужно выполнять требования, прописанные в законе, поскольку мы зарегистрированы официально, а «бомбилы» как стояли на обочинах, так и продолжают стоять, и вряд ли что-то изменится. Получается, что водителям у нас, в таксопарках, просто невыгодно работать».
Водители, конечно, продолжают работать в такси, но многие, опасаясь «заработать» штраф, отказываются выходить в дневную смену и работают только ночью. «Люди ждут выдачи разрешений и не знают, что им делать», – говорят владельцы автопарков. «В принципе, волнение водителей понятно, – комментирует заместитель командира отдельного взвода ДПС Александр Гнездюков, – но в основном волнуются те, кто чаще всего нарушает существующий закон, добропорядочным водителям опасаться чего-либо нет смысла – нововведения лишь наведут порядок в данной сфере услуг». Как уточнил Александр Николаевич, в нашем городе из всех совершенных ДТП с пострадавшими 10% происходят с участием таксистов. Все же беспокоиться по поводу того, что сегодня водителя такси оштрафуют за то, что у него отсутствуют лицензия, кассовый аппарат или таксометр, пока рано – до 1 января еще далеко. Между тем и водители, и владельцы такси возмущены происходящим, поскольку считают, что механизм работы закона не проработан: «Помните, в конце 90-х для такси ввели желтые номера, где они – нет их, с ними ездят единицы. А два года назад ввели таксометры, где они – нет их. Законы должны действовать... И как будут наказывать «бомбилу», если он, например, своего пассажира просто представит родственником или знакомым? Нужно было сначала разобраться с «бомбилами», а не браться за тех, кто работает легально. Мы платим налоги, а те, кто стоит «на грядке», ни за что не отвечают. Начинать надо не с нас, а с них».
Многие владельцы таксопарков не тревожатся потому, что просто-напросто предоставляют водителям услуги диспетчерской службы. «Мы предоставляем услуги связи частным таксистам. Так работают все наши таксопарки, за исключением одного, где владелец имеет пару-тройку личных машин, – поясняют предприниматели, – к тому же такой закон может действовать только в крупных городах, где есть большие парки. У нас водители платят только проценты за то, что пользуются нашими услугами, и все. А новый закон заставит их поднять цены на перевозки, хотя у «бомбил» они и так выше, чем у нас». По заверению водителей, тарифы на перевозку как раз могут подняться из-за установки таксометров: «Его установка обойдется почти в 15 тысяч рублей, а еще за обслуживание кассового аппарата каждые три месяца нужно будет платить 1,5 тысячи рублей. Перекраска машины – тоже удовольствие не из дешевых, ни один водитель на это не согласится, он лучше пойдет «бомбить»...».
Получается, что и таксопарков как таковых у нас в городе не будет, а существующие диспетчерские службы закроются, но те, кто решит оформить свой бизнес легально, будут вынуждены поднять цены. «Мы недавно считали, – говорят таксисты, – что с учетом затрат к новому году нам придется поднять цены за проезд по городу до ста рублей. А сколько будет стоить поездка на Восточный, вообще говорить не приходится. Мы и так сдерживали цены, пока дорожал бензин, а сейчас у нас выхода другого просто нет». Кстати говоря, у некоторых так называемых «бомбил» и сегодня ценник достигает таких размеров.
А еще постоянные пассажиры лишатся бонусов таксопарков – бесплатной поездки или накопительной карточни системы, их просто отменят. Но у тех пассажиров, кто так долго накапливал бесплатные поездки, еще есть время их реализовать – до 1 января осталось несколько месяцев.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.