http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2011/09/29/263.html

Электронные документы облегчат жизнь горожан?

Поделиться новостью:

29 сентября 2011 в 15:54

Совсем скоро, с 1 октября, вступает в силу норма закона, по которой федеральным органам власти запрещается требовать у получателей услуг сведения, которые уже есть в распоряжении других ведомств. Госведомства должны будут получать все необходимые документы друг у друга в электронном виде. Получателями услуг являются простые россияне, в том числе и тындинцы. Насколько жители Тынды готовы пользоваться услугами электронного правительства и насколько местные власти готовы к работе в новом информационном формате, попытался выяснить «Север-Телепорт».

Вопрос электронного документооборота в настоящий момент находится на особом контроле у федеральных властей, и, по официальным данным, сроки введения новой системы переноситься не будут. Однако власти большинства российских регионов пока не могут с уверенностью заявлять о том, что они полностью готовы к запуску новой системы работы.

По системе «одного окна» россиянам предполагается оказывать 340 государственных услуг. Конечно, для простых граждан это может значительно упростить процедуру бесконечного сбора документов и справок – госведомства должны будут обмениваться существующей информацией в электронном формате. На сегодняшний момент в 30 ведомствах создано 42 специальных ведомственных веб-ресурса, с помощью которых и будут обмениваться информацией чиновники. Через два дня к запуску должны быть готовы еще 80 ресурсов почти в 60 ведомствах, которые должны были пройти тестирование.

Власти Тынды сегодня работают над созданием многофункционального центра, посредством которого тындинцам будут оказывать госуслуги, связанные с работой комитета по управлению муниципальным имуществом и архитектурным отделом горадминистрации. Здесь можно будет оформить приватизацию или приобрести земельный участок, только единожды подав заявку и не утруждая себя беготней по многочисленным кабинетам. Правда, когда это произойдет, в муниципалитете затруднились ответить: возможно, в январе будущего года, возможно – позже... «Для того, чтобы наладить полноценную работу, нужно решить массу серьезных вопросов, – пояснили представители горадминистрации, – сегодня в центре идет ремонт и подготовительная работа по его программному обеспечению». По словам специалистов, все это им приходится делать собственными силами, поскольку для того, чтобы обеспечить работу центра, нужно пройти соответствующее обучение, на которое, увы, их никто не приглашает и из области консультаций по этому поводу не дает. «Мы приезжаем в Благовещенск, смотрим, как там осуществляется подготовка и по аналогии производим ее на месте», – уточняют представители горадминистрации. Все же на портале государственных услуг, в разделе нашего города, существует перечень из 63 наименований. Но, увы, пока их получить невозможно. Вместе с тем тындинцы посредством Интернета уже могут отправить документы на оформление загранпаспорта, получить квитанцию на оплату имущественного или земельного налога. В управлении социальной защиты населения ведется работа для оформления субсидии на оплату жилого помещения и других услуг, подведомственных данной структуре. Пенсионный фонд давно имеет свою электронную базу, которая значительно сокращает время клиентов при оформлении документов, например, страховое пенсионное свидетельство здесь выдается в течение нескольких минут. К слову сказать, на официальном сайте областного правительства появилась электронная регистратура, где можно записаться на прием к специалисту областного центра.

По данным сайта областного правительства, амурчанам в настоящий момент доступно 48 государственных услуг, которые им могут предоставиться посредством Интернета. При умении работать на компьютере обычный человек может зайти на интересующие его «странички» через портал госуслуг и получить ответ на тот или иной вопрос (но работа этой системы, которая в дальнейшем будет осуществляться круглосуточно, также находится в подготовительном режиме). Итак, основные моменты – элементарное представление о компьютере и навыках работы в Интернете (а ведь не секрет, что не все тындинцы старшего поколения умеют работать на компьютере, не говоря уже об использовании Всемирной паутины) и умение пользоваться электронной подписью. Опять-таки последней пока у обычных россиян нет – она начнет выдаваться на бесплатной основе с начала следующего года на универсальной электронной карте.

Так что, увы, сегодня для тындинцев невозможно заказать какую-либо услугу через Интернет, да и госведомства документами в электронном формате должны будут обмениваться только в ближайшее, но неопределенное время. Поэтому пока тындинцы, как и многие россияне, обращаются за госуслугами как и прежде – приходя в ведомство и отстаивая очередь. Но ситуация должна измениться: по разрабатываемым регламентам для оказания госуслуг ожидание посетителя не должно быть долгим – регламент конкретизирует обязательное наличие автомата для получения квитка-номера электронной очереди и комфортного ожидания. А вот за информацией из архивов даже продвинутым пользователям сайта госуслуг придется все же ходить лично – пока архивные документы не переведены в электронный вид.

Недавно в Госдуму был внесен законопроект, повышающий ответственность чиновников и их руководителей за несоблюдение нормативов и сроков. Если законопроект будет принят, то чиновникам может грозить за это даже дисквалификация или высокие штрафы.


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.