http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2011/10/20/1043.html

Очередное землетрясение может разрушить Тынду?

Поделиться новостью:

20 октября 2011 в 14:15

Тему недавно случившегося землетрясения в Тынде уже почти не обсуждают. Между тем у некоторых жителей нашего города остались вопросы: «Что будет с городом, если сила толчков очередного землетрясения увеличится в следующий раз?» Местные власти и представители ГОиЧС говорят, что панике поддаваться не стоит...

Напомним, в пятницу прошедшей недели в пятом часу вечера в городе произошло землетрясение. Поверхность земли сотрясалась под ногами тындинцев приблизительно на протяжении двух с половиной минут. Правда, многие его не ощутили – те, кто в это время ехал в автомобиле или просто шел по городу. Зато горожанам, находившимся в этот момент в многоэтажных зданиях, досталось по полной. Как сообщили сотрудники якутской сейсмостанции, в Тынде сила толчков тогда составила 5,9 балла. Такой магнитуды горожане не наблюдали давно, хотя «потряхивает» Тынду с примерной периодичностью один раз в год и случается это в основном в межсезонье. Например, осенью прошлого года сила толчков в Тынде составила в среднем 4,8 балла. Тогда капризы природы почувствовали только некоторые.

Но то, что произошло на этот раз, заставило эвакуировать горожан из зданий школ, детсадов, поликлиники – с потолка сыпалась штукатурка,  мебель «ходила», дрожали стекла... В некоторых зданиях на стенах появились небольшие трещины.  Люди выбегали на улицу, ожидая повторных толчков. Поскольку слухи о том, что толчки будут уже большей силы в 9-12 баллов, разлетелись с молниеносной скоростью, несмотря на дождь и довольно промозглую погоду, горожан на улице становилось все больше... Тындинцы, имеющие дачи, отправились на ночлег за город. Уже ближе к 10 часам вечера в городе стало более спокойно.

Произошедшее землетрясение коснулось не только Тынды, но и многих других территорий Приамурья. Например, в Свободненском районе в результате землетрясения были повреждены несколько опор контактной сети вдоль железной дороги. В Сковородине на центральной котельной города обрушилась стена, город был временно обесточен. Землетрясение почувствовали  и жители Благовещенска, Зеи, Шимановска, Сковородина, а также Нерюнгри, Биробиджана, Хабаровска и некоторых  территорий китайской провинции Хэйлунцзян. По информации амурского управления МЧС, эпицентр землетрясения находился в 760 километрах северо-западнее поселка Талакан Бурейского района и в 25 километрах северо-западнее Соловьевска Тындинского района. Толчки зафиксированы на глубине 13 километров.

Несмотря на то, что в Тынде серьезных разрушений не было, многие задаются вопросом: «Сколько баллов могут выдержать наши дома?» Да, тындинцы знают, что живут в зоне сейсмической опасности. Знают, что многоэтажки строились с применением технологии сейсмоусиления, но все же... По архивным данным, в конце 50-х годов на трассе Байкало-Амурской магистрали была зафиксирована высокая сейсмическая активность. Тогда в этой зоне произошло сразу 7 землетрясений магнитудой от 7 до 10 баллов. Самое значительное из них, указано в архивах, Муйское землетрясение 1957 года силой 10-11 баллов. Неужели не исключено, что такие толчки могут повториться? Как пояснил «Телепорту» главный архитектор города Анатолий Семенов,  действительно по проекту во время строительства города учитывались особенности  территории. «Дома, построенные в Тынде, выдерживают 7 баллов, – пояснил Анатолий Семенович, – после этой отметки могут начаться разрушения». Правда, как отметил главный архитектор, сейсмоусиление некоторых домов рассчитано на 8 баллов, по этой же шкале укрепляют и новые строящиеся дома. Конечно, не очень утешительная информация. Получается, что до начала разрушений наших домов на этот раз не хватило всего лишь 1,5 балла?

Однако существует и другое мнение, которое имеют строители, возводившие город. «Сейсмоусиление наших многоэтажек, которые мы строили в советские времена, выдержит до 12 баллов, – высказал свое мнение горожанин, принимавший непосредственное участие в возведении многоэтажных домов города, – а вот те, что строились в постсоветский период, и кирпичные дома могут не вынести сильной тряски. Правда, я сильно сомневаюсь, что такие толчки могут быть...». По словам нашего собеседника, самые крепкие дома в Тынде находятся по улицам Московских строителей и Московский бульвар, а также еще несколько домов старых московской и шимановской серий.

Еще один важный аспект, который объяснили «Телепорту» специалисты: по природе сила толчков зависит от их частоты. Если они будут происходить ежегодно (а наш регион «потряхивает» ежегодно в среднем на 5 баллов), то их сила вряд ли достигнет 9-12 баллов. Поэтому стоит успокоиться – меньшее количество баллов наши дома выдержат.

Кстати, не стоит забывать и о том, что землетрясение – явление все же не предсказуемое. И если вдруг вы в этот момент находитесь в многоэтажном здании на самых высоких этажах, специалисты напоминают о том, что проще встать в дверной проем или угол несущей стены квартиры или кабинета, дабы избежать серьезной опасности.

Наталья БОЙКО.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.