http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2011/10/27/1219.html

Государство «простит» долги?

Поделиться новостью:

27 октября 2011 в 11:01

Некогда ныне действующий премьер-министр пообещал россиянам списание «ошибочных» долгов по налогам. Как стало известно из федеральных СМИ, в настоящий момент Федеральная налоговая служба начала подготовку к масштабной кампании по «прощению долгов».

На прошлой неделе глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин сообщил о том, что государство намерено простить гражданам 33 миллиарда рублей, из которых 18 миллиардов – это платежи по транспортному налогу. Причем россияне, которые попали в число должников не по своей воле, самостоятельно оправдываться не будут. В этой ситуации должны будут разобраться государственные структуры, что последним было поручено главой российского правительства. Вместе с тем, это совсем не означает, что списание долгов коснется абсолютно всех налогоплательщиков, задолжавших ту или иную сумму.

«Это не амнистия, не путайте, – предупредил Михаил Мишустин. – Все, что уже было передано судебным приставам, все эти обязательства налогоплательщикам придется исполнить. Говоря о списании долгов, мы имеем в виду платежи, которые налоговая служба либо не может взыскать, либо они были начислены по ошибке». Эти ошибки, по словам главного российского налоговика, возникают на протяжении последних восьми лет по вине органов, которые предоставляют сведения в налоговые инспекции, а исправить их фискальным органам не разрешает действующее законодательство. «Если даже у нас есть данные, что у гражданина, к примеру, нет машины, а в реестре транспортных средств у ГИБДД она есть, нам все равно придется обязать человека заплатить транспортный налог», – заметил Мишустин.

В настоящий момент налоговое ведомство помимо подготовки к кампании по списанию долгов занимается еще и работой над ошибками. Сегодня на сайте службы уже действует электронный кабинет, где граждане могут не только посмотреть свою задолженность по налогам, но и сообщить, что такой-то платеж был начислен неправильно. Налоговая в данном случае выступает в роли посредника между человеком и ведомством, которое эту информацию предоставило. А через полгода ФНС планирует запустить обновленную версию «личного кабинета», но уже для юридических лиц.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.