http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2011/10/27/1225.html

Минрегион России утвердило среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра общей площади жилья по регионам

Поделиться новостью:

27 октября 2011 в 13:09

Исходя среднюю рыночную стоимость будут рассчитываться субсидии гражданам – участникам различных социальных жилищных программ в четвертом квартале нынешнего года.

В этой связи в рамках этих программ в Тынде стоимость «квадрата» жилья увеличилась на 600 рублей.

Наряду с тем, что согласно документу, подписанному в середине текущего месяца в различных регионах, стоимость одного квадратного метра жилой площади изменилась, средний ее норматив в целом по стране остается неизменным в течение всего года. Он составляет 30 тысяч рублей за квадрат. И если руководствоваться новыми показателями, то по стране ценовая разница «квадрата» довольно существенна. В большинстве своем, по расчетам Минрегиона, жилье будет стоить меньше. Например, в Центральном федеральном округе лишь в Московской области квадратный метр в четвертом квартале оценен на 1300 рублей дороже, чем в третьем (44 250 рублей против 42 950). В семи регионах – Белгородской, Брянской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской областях, а также в Москве стоимость метра осталась на прежнем уровне. А в остальных 10 регионах округа метр стал дешевле на 800-1500 рублей, то есть в пределах 3-4 процентов, что довольно существенно. Что же касается Приамурья, то согласно приложению, недавно подписанному в Минрегионе, средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилья в четвертом квартале текущего года для Амурской области установлена в размере 33 тысяч 200 рублей. Напомним, до недавнего времени  в Тынде стоимость одного «квадрата» в рамках реализации различных жилищных программ составляла 32 тысячи 400 рублей.

Исходя из установленного норматива органы власти регионов рассчитывают социальные выплаты для приобретения жилья участникам всевозможных жилищных программ. Как пояснила начальник отдела учета и распределения жилой площади горадминистрации Ольга Луговцова, недавно мэр города подписал постановление о том, что стоимость одного квадратного метра для реализации действующих жилищных программ составляет 33 тысячи рублей. Но опять-таки стоит помнить, что стоимость эта распространяется на областные, городские целевые программы. В частности, при выдаче сертификатов для приобретения жилья молодым семьям, детям-сиротам, а также для приобретения квартир на вторичном рынке горожанам, стоящим в очереди на переселение из ветхого и аварийного жилья...

Как отмечают эксперты, стоимость квадрата напрямую влияет на размер жилищной субсидии, которой сможет воспользоваться участник программы. А более экономная оценка этого показателя сможет уложиться в выделяемые из федерального бюджета суммы на эти цели. По словам Ольги Юрьевны, в Тынду средства на приобретение жилья по действующим программам уже поступили. К слову сказать, показатель средней рыночной цены, который сегодня фиксирует Минрегион, используется, разумеется, не для рыночных сделок. Здесь, как говорится, дело двух сторон...





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.