http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2011/10/27/1237.html

Стоит ли ждать нового землетрясения?

Поделиться новостью:

27 октября 2011 в 15:04

После землетрясения, случившегося на территории Приамурья 14 октября, в Тынде вновь случился неслабый переполох: в среду 19 октября горожане буквально «оборвали» телефонную линию нашего издания, говоря о том, что по городу разъезжает автобус, из которого по громкоговорителю тындинцев предупреждают о срочной эвакуации из многоэтажных зданий.

Звонки обеспокоенных жителей Тынды посыпались по городу буквально шквалом: горожане, услышавшие призыв, звонили своим родным, друзьям и знакомым и говорили, что через два часа в Тынде будут подземные толчки силой 9 баллов. Мы в свою очередь позвонили в управление ГОиЧС города, где информацию о предстоящем землетрясении опровергли. «Никакой информации о предстоящем землетрясении к нам не поступало, – констатировали представители ведомства, – тем более никто не знает, какая машина ездила и оповещала горожан. Какого цвета, какой марки, с каким госномером? Никто не ответил нам на этот вопрос. Какая-то она получается фантастическая...» Между тем работа многих тындинских организаций и офисов была парализована, поскольку сотрудники, услышавшие весть о якобы приближающемся землетрясении, были вынуждены бросить работу и бежать за своими детьми в детсады и школы. Так на чем же основывались слухи, так быстро распространившиеся среди тындинцев, и почему из детских садов эвакуировали детей? Во-первых, как мы уже сказали, по городу якобы проезжала неизвестная машина с громкоговорителем, а во-вторых, с утра в городе звучали сирены. И если «говорящий» автобус был вымышленным, тогда почему выли сирены?  «По плану Амурское управление по делам гражданской защиты и пожарной безопасности проводило проверку работы систем оповещения населения на случай какой-либо ЧС, – пояснил «Телепорту» начальник тындинского управления ГОиЧС Виктор Решетуха, – в результате чего из области поступала команда и у нас в городе включалась система оповещения в виде ревуна и громкоговорящей связи». Аналогичная проверка систем оповещения осуществлялась на территории всей Амурской области – сирены с 10 до 10.45 утра 19 октября звучали и в Зее, и в Белогорске, и в Свободном, а также в других населенных пунктах региона. По сообщению пресс-службы Амурского управления МЧС, такие проверки систем, оповещающих население о крупных чрезвычайных происшествиях, проходят дважды в год – весной и осенью. Если производилась проверка систем оповещения, тогда почему же в этот день из некоторых детских садов и школ эвакуировали детей? На этот вопрос Виктор Анатольевич также дал разъяснения: «В образовательных и дошкольных учреждениях нашего города проводились свои плановые проверки, и с прошедшим или предстоящим землетрясением это никак не было связано...»

К слову сказать, после произошедшего 14 октября землетрясения слухи о грядущих толчках распространялись и среди жителей города Сковородино и Сковородинского района. Специалисты опровергли и эти сведения, однако прогнозировали возможные афтершоки – слабые колебания земной коры. «Слухи о возможном повторном сильном землетрясении на территории Амурской области являются необоснованными, на сегодняшний день в мире нет устройства, способного предсказать землетрясение, – сказал начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Виктор Бухта. – Я прошу жителей области сохранять спокойствие и не поддаваться панике». Как рассказали специалисты, афтершоки являются естественным сейсмологическим процессом и абсолютно безопасны для населения и не влекут за собой разрушительных последствий.

Вместе с тем панике, которая случилась в нашем городе 19 октября, поддались не все. И не потому что «держали себя в руках», а потому, что многие просто не слышали даже звуков сирен. «К сожалению, у города нет возможности на каждый дом поставить громкоговоритель, – пояснил Виктор Решетуха. – Когда у нас есть возможность, мы приобретаем и ставим динамики. Системы оповещения у нас установлены на улицах Школьная, Красная Пресня и вдоль автодороги «Лена». По словам Виктора Анатольевича, модернизация систем оповещения города осуществляется за счет средств местного бюджета, но, увы, средств на все не хватает. Поскольку в настоящий момент происходит формирование бюджета на будущий год, в городском управлении ГОиЧС заложили средства, необходимые для модернизации таких систем. Дадут ли «добро» на запрошенные средства депутаты Гордумы во время принятия бюджета на 2012 год, станет известно после заседания, на котором данный вопрос будет рассматриваться.

P.S. Итак, судя по словам специалистов, землетрясение предсказать невозможно, а потому, если вы когда-либо вдруг услышите или увидите «говорящую» машину, предупреждающую о том, что в городе будут толчки через какое-то время, панике поддаваться не стоит...Земле-трясения ждать не нужно – оно приходит неожиданно.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.