http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2011/12/29/3029.html

Возвращение бумажной «десятки»

Поделиться новостью:

29 декабря 2011 в 13:27

Центральный Банк России снова начал печатать бумажные «десятки». Об этом сообщил недавно первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский.

Напомним, печать десятирублевых купюр была прекращена осенью 2009 года. Тогда взамен бумажных банкнот номиналом в десять рублей стали появляться равноценные монеты. Специалисты Центробанка России тогда аргументировали замену «бумажек» монетами тем, что в течение 10 лет это позволит сэкономить около 18 миллиардов рублей. Потрепанные бумажные «десятки» постепенно изымались из оборота, а железных появлялось все больше. Например, в северной столице Приамурья изношенные десятирублевые купюры можно встретить довольно редко. Поскольку звон такой мелочи в карманах и кошельках устраивает не каждого горожанина, многие из них стали использовать новые деньги в качестве наполнителей копилок. К слову сказать, извлечение бумажных «десяток» из оборота принесло и другие неудобства, не только пресловутый звон. Так, у тындинцев, как и у остальных россиян, исчезла возможность рассчитываться десятирублевыми купюрами в банкоматах и платежных терминалах. Ко всему прочему такая железная мелочь занимает немало места в кошельках, поэтому ее проще опустить дома в копилку. В этой связи в магазинах города стал увеличиваться дефицит мелочи: в кассах стали исчезать не только бумажные десятки, но и новоиспеченные монеты. «Иногда нам даже нечем сдачу давать, – признаются тындинские продавцы, – если в кассе даже и есть рубли, двушки и пятаки, то ими порой не наберешь нужных сорока или даже десяти рублей». Сегодня Центральный Банк России возобновил выпуск бумажных десяток. «В четвертом квартале текущего года мы опять начали печать бумажных 10 рублей, – сообщил первый зампредседателя Банка России Георгий Лунтовский, – поскольку банки стали жаловаться на дефицит монет. Пока будем допечатывать банкноты». Правда, в каком количестве будут напечатаны возвращенные к жизни купюры, пока неизвестно. И, по-видимому, у тындинцев все еще есть время наполнять свои копилки железными десятками.

Вместе с тем опыт некоторых жителей нашего города показывает, что копить монеты невыгодно. По крайней мере, у тындинцев возникали проблемы в банках города с обменом пятирублевых монет. В текущем году мы писали в одном из выпусков «Телепорта» о том, как молодая пара, собирая в копилку на протяжении двух лет «пятаки», столкнулась с такими проблемами. В их копилке тогда было ни много ни мало – больше 10 тысяч рублей. Как выяснилось, в одном банке за обмен берут комиссию в 3%, в других банках просто нет аппарата для подсчета «железа», в следующем, куда обращались молодые люди, комиссия составляла 1%. А в одном из банков молодой паре сообщили, что вовсе не меняют деньги.

Накопленные монеты пришлось менять в банке, где взимается наименьшая комиссия.

Если ориентироваться на сегодняшнюю ситуацию с дефицитом железных «десяток», то после выпуска новых 10-рублевых монет желающих наполнить ими свои копилки стало больше. Видимо, в ближайшие несколько месяцев все эти накопления тындинцы понесут в банки...  И наверняка сегодняшняя нехватка десяток исчезнет, а необходимость выпуска купюр отпадет сама собой...
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.