http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012-11-29/15492-o-mnogostradalnyh-obshchedomovyh-nuzhdah.html

О многострадальных общедомовых нуждах...

Поделиться новостью:

29 ноября 2012 в 11:27

На прошлой неделе депутаты северной столицы Приамурья обратились в городскую и транспортную прокуратуры с просьбой о том, чтобы представители надзорных органов провели проверку законности начисления ОДН за горячее водоснабжение населению города.

Напомним, уже с июля прошлого года в квитанциях на оплату за электроэнергию появилась строка ОДН.  А в расчетках за сентябрь 2012 года, появились новые данные – ОДН по водоснабжению и водоотведению. Эти изменения в квитанциях за «коммуналку» произошли благодаря новым Правилам предоставления комуслуг, которые были утверждены постановлением российского правительства еще в мае прошлого года, вступившие в законную силу лишь 1 сентября года текущего.  Кроме того, 30 августа этого года вышло постановление областного правительства, в котором были утверждены нормативы потребления холодного и горячего водоснабжения, водоотведения в жилых помещениях и на общедомовые нужды(ОДН). Поэтому порядок расчета платы за комуслуги и изменился  с 1 сентября.

Сегодня вопрос о начислении платы за общедомовые нужды, наверное, самый животрепещущий, в том числе и для тындинцев. В этом мы убеждаемся практически ежедневно, когда в редакцию приходят и звонят горожане, которые никак не могут понять, за что и почему они должны платить. В недавнем выпуске «Телепорта», после встречи с директором одной из управляющих компаний города, мы опубликовали статью, которая, казалось бы, могла поставить все точки над «i».  Но, увы, не все так просто как, показалось на первый взгляд. Вопросов у горожан не убавилось, и, вероятнее всего, не беспочвенно.

Больше всего проблема ОДН тревожит неработающих тындинцев пенсионного возраста. Так две недели назад к нам обратилась пенсионерка Альбина Ивановна Герасимова.

«На какие общедомовые нужды идут наши расчеты по тепловым сетям? Если это промывка труб весной и заполнение водой системы отопления осенью, то понятно. Но это тогда нужно рассчитывать на 2 месяца – май и сентябрь, но не постоянно! На какие общедомовые нужды идут наши деньги по водоотведению и водоснабжению, если у меня в квартире установлены индивидуальные приборы учета использования горячей и холодной воды? Расчет по новым формулам, по которым начисляют нам ОДН, непонятны. Получается, излишки платят те, у кого счетчики, или мы платим за того, кто вообще не платит, или за  утечки и аварии? Но на это должна быть отдельная статья расхода водного ресурса и водоотводной канализационной системы», – пишет в своем письме Альбина Ивановна. Почему же у горожан возникает столько вопросов? Может быть от того, что как всегда закон издан, а четкого механизма его работы все еще нет? Что уж говорить о том, что мнение государства вовсе не совпадает с мнением простых людей...

Проблема по начислению ОДН поднималась и на заседаниях Тындинской городской думы, и на рабочих совещаниях специалистов городской администрации, и даже выносилась на обсуждение горожан на публичных слушаниях. Все же ОДН как начислялись, так и продолжают начисляться. И вопросов возникает масса, а тындинцы, в прямом смысле этого слова, стучатся во все двери, в том числе и в Тындинскую городскую думу.

В связи с этим 20 ноября народные избранники направили в городскую и транспортную прокуратуры обращение следующего содержания: «В Тындинскую городскую думу поступают многочисленные обращения граждан города Тынды по вопросу правомерности начислений платы за горячее водоснабжение ОДН и выставление счетов физическим лицам ресурсоснабжающей организацией – ДТС Дальневосточной дирекцией по теплоснабжению – ЦДТВ – филиала ОАО «РЖД». Учитывая, что в соответствии с действующим федеральным законодательством рассмотрение данного вопроса входит в вашу компетенцию, просим Вас провести проверку и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования в интересах неопределенного круга лиц».

Как пояснила «Телепорту» в беседе по телефону председатель Гордумы Ирина Монахова, сами ресурсоснабжающие предприятия не имеют законного права выставлять счета за ОДН, поскольку они являются всего лишь поставщиками услуг. «Услугами пользуется население, которое доверило управление своими домами управляющим компаниям, – уточняет Ирина Николаевна. – По сути, ОДН должны начислять управляющие компании, ведь то, что идет до дома – поставка услуг,  то, что после – услуга, которую получает население от своих управляющих компаний». С этим учетом и возникла масса вопросов. «Мы предлагали какое-то время не начислять и не указывать в расчетках ОДН. В формуле расчета есть погрешности, с которыми нужно разобраться до конца. Предлагали – сначала разобраться, а потом сделать перерасчет, например, в декабре за все предыдущие месяцы». Однако на это почему-то никто не пошел. И тындинцы начали получать расчетки с начислением ОДН. Сегодня, по словам председателя Гордумы, сотрудникам прокуратур предстоит отработать вопрос о законности предоставления норм площадей, которые указывают управляющие компании. На что идут ОДН? Платить или не платить за эти нужды горожанам? Вопросы неоднозначные. И над ними сегодня работают надзорные органы. Если в ходе проверок выяснится, что ОДН начисляются неправильно или незаконно, представители прокуратур будут вправе обратиться в суд, отстаивая интересы неопределенного круга лиц. Иначе говоря, интересы тындинцев. Пока надзорные органы работают над данным обращением.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.