http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012-12-06/15697-na-meste-stoyanki-propavshih-rybakov-rabotayut-eksperty.html

На месте стоянки пропавших рыбаков работают эксперты

Поделиться новостью:

6 декабря 2012 в 12:30

Двух рыбаков, которые отправились в тайгу еще летом, нашли якутские спасатели. Судьба еще двоих пока неизвестна. Более того, в некоторых СМИ пошла речь о каннибализме...

Двое жителей села Первомайское и их товарищи, приехавшие в отпуск из Саратова, отправились на рыбалку еще в начале августа. Об этом «Телепорту» рассказала журналист «Тында ТВ», сестра одного из рыбаков Фаина Мухина.

Мужчины планировали возвратиться через месяц.  В ноябре родственники всерьез обеспокоились. Сестра написала заявление в полицию и спасателям. Как сообщает пресс-служба Управления ГО и ЧС Амурской области, 22 ноября, в день получения заявления, глава администрации Тындинского района Евгений Щербина вышел на руководство ГУ МЧС России по Амурской области с просьбой оказать помощь в поисках пропавших. 28 ноября примерно в 50 км от устья реки Нижняя Джалинда были обнаружены и доставлены в нерюнгринскую больницу двое из пропавших рыбаков, в том числе брат тележурналистки.  Как выяснилось, машина, на которой мужчины поехали на рыбалку, утонула со всем, что в ней находилось. Сначала выручала дичь, потом рыбаки двигались от одного зимовья к другому, что и помогло выжить: в них охотники по традиции оставляют продукты питания, одежду, спички. В одной из избушек ребята нашли ватные куртки и унты – ведь ушли-то они в августе и теплой одежды не было.  В другой – на всякий случай сняли со стены шкуру медведя, которая потом пригодилась: когда под снегом невозможно было найти что-то съестное, начали ее резать, жарить и есть. Пока двигались по тайге, один из рыбаков поранил ногу, после чего мужчины разделились: двое отправились искать помощи, двое остались в зимовье.

За найденными рыбаками Фаина сама поехала в Нерюнгри и привезла в Тынду. «Сейчас они находятся дома, – говорит тележурналистка, – отсыпаются и выполняют рекомендации медиков». У двоих рыбаков осталось все позади: жареные опилки и кусочки медвежьей шкуры, обледенение от мороза... Но самое главное, сейчас их беспокоит судьба двух товарищей, поиском которых сегодня занимаются якутские спасатели и полицейские.

Дело в том, что буквально через два дня после возвращения ребят в Тынду в некоторых якутских СМИ появилась ужасающая информация о том, что они... съели своих товарищей! Якобы на том месте, где спасатели нашли двух рыбаков, позже были найдены человеческие останки! «Я когда прочитала это, обратилась в нашу полицию, – рассказывает Фаина, – мне ответили, что никаких сведений по этому поводу нет. Я возмущена до глубины души, как такое можно было выдумать!».

Вот что рассказал нам начальник пресс-службы МВД России по РС (Якутия) Станислав Платонов: «Никакой речи о человеческих останках или скелетах не идет. В ближайшее время планируется вылет следственно-оперативной группы на место происшествия, эксперты, судмедэксперты, специалисты следственного комитета проведут более тщательный осмотр. Только после этого можно будет делать выводы». Станислав Робертович обещал нам рассказать о результатах поисково-розыскных мероприятий.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.