http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/01/12/3205.html

Ждать ли тындинским пенсионерам повышения?

Поделиться новостью:

12 января 2012 в 10:07

В наступившем году трудовые пенсии россиян будут увеличены дважды. Повышение пенсионных выплат пройдет в порядке, установленном действующим законодательством.

По официальным данным, первая индексация трудовых пенсий пройдет 1 февраля. По планам федеральных властей и возможностям бюджета ПФР, они вырастут на 7%. Во второй раз – 1 апреля, может быть произведена корректировка с учетом доходов фонда за 2011 год – пенсии планируется пересчитать с плюсом еще на 2,4%. Кроме того, в августе произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий для работающих пенсионеров. Это повышение индивидуальное, у каждого прибавка своя, поскольку ее размер зависит от величины заработка и перечисленных пенсионных взносов за предшествующий год. Уже несколько лет этот расчет производится автоматически, поэтому никаких заявлений на пересчет в ПФР, как это было раньше, работающим пенсионерам писать не надо. Пенсии по гособеспечению, в том числе социальные пенсии, с 1 апреля по планам увеличатся на 14,1%. Тогда же, 1 апреля, будут проиндексированы на 6% размеры ежемесячных денежных выплат (ЕДВ). Как пояснила «Телепорту» заместитель начальника тындинского управления Пенсионного фонда Дамира Хазраткулова, каково будет процентное увеличение пенсий для тындинцев, пока не-известно. По словам Дамиры Айсовны, распоряжения в тындинское управление ПФ из областного отделения приходит накануне повышения пенсионных выплат.

К концу 2012 года средний размер трудовой пенсии в России составит 9394 рубля, социальной – 5952 рубля. Впервые в будущем году начнутся выплаты накопительных пенсий. Начиная с июля 2012 года выплаты средств пенсионных накоплений смогут получать российские пенсионеры, имеющие по закону право на накопительную часть пенсии. Как сообщал официальные источники, в зависимости от состава пенсионных накоплений (и их величины) предусмотрено три варианта их получения: в виде единовременной выплаты, то есть сразу и полной суммой, в виде срочной выплаты (в течение 10 лет) и в виде накопительной части трудовой пенсии по старости (бессрочно).

Изменения коснутся не только будущих и нынешних пенсионеров, но и работодателей-страхователей. Начиная с 2012 года ставка страховых взносов в ПФР уменьшится с 26% до 22%. При этом будет проиндексирована и облагаемая страховыми взносами база каждого работника (предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы). Он вырастет с 463 до 512 тысяч рублей.

До этого порога пенсионные взносы уплачиваются по полному тарифу. Для заработков свыше предельной величины базы для начисления страховых взносов (то есть более 512 тыс. руб.) впервые установлен тариф страхового взноса в размере 10%. При этом ставка страховых взносов в ФСС и ФОМС в 2012 году не изменится и останется на уровне 2011 года. Размер материнского (семейного) капитала с 1 января 2012 года будет проиндексирован на 6% и вырастет с 365,66 до 387,6 тыс. рублей. Средства федерального бюджета на предоставление материнского капитала в 2012 г. предусмотрены в сумме 162,7 млрд рублей.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.