http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/01/19/3363.html

Желающих окунуться в прорубь становится больше

Поделиться новостью:

19 января 2012 в 09:57

По прогнозам специалистов, в этом году число тындинцев, желающих окунуться в прорубь, может превысить 2 тысячи человек. Во время крещенских купаний вопрос безопасности горожан возложен на специальные службы города.

По традиции 19 января православные христиане отмечают один из значимых для верующих людей праздников – Крещение Господне или Богоявление. И многие из них, несмотря на морозную погоду, купаются в проруби. Ежегодно число купающихся в проруби в этот день в северной столице Приамурья увеличивается. В этой связи в этом году работниками спецслужб и городской администрацией для них организованы специальные условия. Как рассказал «Телепорту» старший государственный инспектор Тындинского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России Леонид Дорощенко, кроме дежурства спасателей и медицинских работников специально для горожан у проруби организована палатка с тепловой пушкой и горячим чаем. «В прошлом году с начала купания до самого вечера в прорубь окунулись более полутора тысяч тындинцев, – говорит Леонид Леонидович, – в этом году, скорее всего, их будет больше, поэтому не стоит забывать о безопасности». Со старшим инспектором не поспоришь, ведь жители нашего города купаются в проруби не только 19 января, но и в последующие дни и в ночное время. А потому во избежание несчастных случаев специалисты рекомендуют соблюдать меры безопасности при погружении в прорубь:

– перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку или небольшую пробежку;

– к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви;

– окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга;

– находиться в проруби не более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма;

– при выходе из проруби не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и, опершись о поручни, быстро и энергично подняться. После купания (окунания) разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

Не рекомендуется:

– купание без представителей служб спасения и медицинских работников;

– купание детей без присмотра родителей или взрослых;

– ныряние в воду непосредственно с кромки льда;

– ныряние в прорубь вперед головой, прыжки в воду и погружение в нее с головой (это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку);

– распитие спиртных напитков, купание в состоянии алкогольного опьянения любой степени;

– подъезд к купели на автотранспорте;

– купание группой более 3 человек.

Кроме того, специалисты напоминают, что крещенское купание может быть опасным для людей, имеющих хронические заболевания в стадии их обострения.

 

По информации пресс-службы правительства Амурской области, ГБУ УСЗН по г.Тынде и Тындинскому району.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.