http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/01/19/3367.html

Если женщина подверглась насилию...

Поделиться новостью:

19 января 2012 в 10:40

«Половая свобода и неприкосновенность личности являются важнейшими, охраняемыми законом ценностями», – провозглашает российское законодательство. Но очень часто люди пренебрегают законом и совершают преступления. По данным МО МВД РФ «Тындинский», за ушедший год было около 10 обращений по фактам изнасилования.

Раскрытие дел об изнасиловании затруднено тем, что преступления совершаются, как правило, при отсутствии свидетелей. Потерпевшие часто из-за чувства стыда сообщают о случившемся не сразу, что осложняет расследование, поскольку следы злодеяния исчезают.

Уголовное дело об изнасиловании, совершенное без отягчающих обстоятельств, возбуждается только по жалобе потерпевшей. А если преступление было совершено с жестокостью, дело возбуждается на общих основаниях, независимо от жалобы потерпевшей. Возможны случаи, когда представители правоохранительных органов возбуждают уголовное дело и без заявления потерпевшей. В Тындинский межрайонный следственный отдел следственного управления РФ по Амурской области нередко поступают заявления от жительниц города об изнасиловании. И если в действиях лиц, подозреваемых в совершении преступления, усматриваются признаки преступления, следователи незамедлительно возбуждают уголовные дела и проводят по ним расследование. Однако по некоторым заявлениям следователи принимают решение об отказе в возбуждения уголовного дела, так как в ходе проводимой проверки выясняется, что обстоятельства, изложенные в заявлении потерпевшей, не находят подтверждения. По словам сотрудников правоохранительных органов, нередко в ведомства обращаются женщины легкого поведения, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Они вступают в связь с малознакомыми мужчинами по собственной воле, но потом заявляют на них в правоохранительные органы, преследуя свои цели. В действиях таких заявительниц усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст.306 УК РФ – заведомо ложный донос.

Изнасилование и насильственные действия сексуального характера являются одними из самых тяжких преступлений против личности, за них предусмотрено максимальное наказание. В случае если злодеяние совершено в отношении малолетних, виновного ждет лишение свободы на срок до 20 лет. «Родителям следует внимательно следить за передвижениями своих детей, по возможности встречать их из школы, особенно в темное время суток, – советуют специалисты. – Стоит проинструктировать своих детей о правилах поведения на улице, предупредить об опасности посещения «злачных» заведений, общения с незнакомцами, прогулок в темных, не освещенных частях города».

В случае, если женщина подверглась насилию, по возможности ей необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы, сохранить одежду, на которой могут быть следы преступления. Если есть возможность, стоит обратиться и в больницы города для оказания помощи, а также для фиксации телесных повреждений. При дальнейшем расследовании органам следствия будет проще добывать доказательства виновности насильника, что поможет довести дело до суда и наказать преступника.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.