http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/01/26/3537.html

Суд вынес оправдательный приговор

Поделиться новостью:

26 января 2012 в 13:33

17 января 2012 года Тындинский районный суд вынес оправдательный приговор в отношении машиниста локомотивного эксплуатационного депо, обвинявшегося в гибели осмотрщика вагонов.

8 октября 2009 года в Тындинском отделении дороги (ныне Тындинский регион Дальневосточной железной дороги ОАО «РЖД») произошел несчастный случай. Осмотрщик вагонов был травмирован в результате удара, нанесенного ему головным вагоном в период проведения маневровой работы. По данному факту следственными органами на транспорте было возбуждено уголовное дело. На скамье подсудимых оказался машинист тепловоза, которого обвинили в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

26 октября 2010 года в судебном заседании сторона защиты привела немало доказательств невиновности подзащитного. По их мнению, трагедия случилась по причине несовершенства технологического процесса, существующего на тот момент в Тындинском отделении дороги, а также из-за нарушений, допущенных другими службами. Однако суд признал машиниста виновным и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Мало того, приговор в отношении машиниста постановил обязать его выплатить компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей семье погибшего.

Осужденный совместно с адвокатом обратился с кассационными жалобами в Амурский областной суд. Кассационная инстанция оставила приговор в части наказания без изменения, но отменила взыскание компенсации морального вреда, поскольку ОАО «РЖД» выплатило матери за погибшего сына два миллиона рублей и после осуждения машиниста обратилось с исковым заявлением о взыскании этих денег с осужденного.

Приговор в отношении машиниста исполнен не был, так как он вместе со своим адвокатом обратился в службу исполнения наказаний с заявлением повременить с исполнением приговора до тех пор, пока не будут рассмотрены их надзорные жалобы. 23 мая 2011 года Президиумом Амурского областного суда приговор был отменен и дело передано на новое рассмотрение в Тындинский районный суд.

При повторном рассмотрении уголовного дела судом машинист был оправдан. Теперь он  намерен обратиться в суд по вопросу взыскания компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием.

«Моего клиента, проработавшего на железной дороге более 20 лет, не имевшего ни одного дисциплинарного взыскания, зарекомендовавшего себя только с положительной стороны, миновала участь простого российского «зека», – рассказывает адвокат Тамара Орлова, которая на протяжении двух лет осуществляла защиту машиниста в судебных инстанциях. – Ему не пришлось испытать на себе все «прелести» наших исправительных учреждений. В настоящее время, с вынесением оправдательного приговора, судебная ошибка, допущенная в первом судебном заседании, исправлена, и честное имя незаконно осужденного восстановлено. Я и мой подзащитный удовлетворены приговором суда, который оправдал невиновного, не идя на поводу у государственного обвинителя. За это судье хочется сказать большое человеческое спасибо».

Все это время за судьбу своего товарища переживали все работники эксплуатационного локомотивного де-по Тында. По их мнению, невиновность машиниста была очевидна, и справедливость восторжествовала.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.