http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/02/02/3725.html

Зимние баталии жителей времянок

Поделиться новостью:

2 февраля 2012 в 13:24

С чего начинается зимний день жителей северной столицы Приамурья? У всех по-разному. Например, у некоторых горожан, живущих во времянке и коттеджах, каждый морозный день имеет свое оригинальное начало, которое, поверьте, совсем не доставляет им удовольствия.

Нескучные будни и выходные обитателям тындинских времянок обеспечивают бесконечные наледи, увеличивающиеся с каждым днем. Жители одного из домов улицы Оптимистов давно раскрыли калитку во двор. Иначе уже в ноябре прошлого года они просто не смогли бы выбраться из ограды. Сегодня наледь, подступившая к их дому, не служит помехой, вернее, они просто к ней привыкли. Как рассказывают жильцы, вода из-под их дома льется ежегодно и они не могут найти «концов», самостоятельно укрепляя изношенные трубы. С другой стороны этого дома сочатся зловонные воды из септиков. Несмотря на то, что ассенизационная машина приезжает регулярно, реки продолжают литься – когда больше, когда – меньше. Здесь дело в том, что жильцы соседних домов не всегда оплачивают услугу по откачке бытовых стоков. Напомним, откачка септиков производится в том количестве, за которое произведена оплата.

Неподалеку на улице Энергостроителей  кроме огромных наледей можно увидеть два больших красивых ледяных колодца и лежащие вокруг них глыбы льда. То, как выяснилось, не что иное, как результаты устранения аварии, произошедшей на зимних каникулах. Те праздничные выходные давно миновали, дома после устранения аварии по прорыву трубы перестало заливать водой, а «ледяной» пейзаж остался. От аварий никто не застрахован, и ресурсоснабжающая организация, которая обслуживает сети тепло- и водоснабжения, делает все возможное для их устранения, а жители домов рады ледяным пейзажам хотя бы потому, что вода перестала подступать к домам.

Одна из жительниц дома по улице Мурманской вовсе извлекает для себя пользу во время борьбы с наледями. Дело в том, что она каждое утро для того, чтобы ее двор не залило водой, пробивает канаву и направляет воду, льющуюся сверху в собственный огород. Повторимся, если этого не делать, вода затопит двор. Каждый день женщина вместо утренней зарядки берет в руки лом и начинает «утренние процедуры». «В этом и польза, – оптимистически признается она улыбаясь, – знаете, как жарко, когда в 40-градусный мороз долбишь лед?» Наверняка такие ежедневные утренние процедуры не сравнить даже с крещенским купанием в проруби. Правда, иногда на этих утренних «процедурах» женщину заменяет супруг, когда не находится на рабочем дежурстве. Не поверите, вот уже две недели как супружеская пара лишилась удовольствия в 6 утра выходить на улицу. «Я не знаю, что произошло, – признается жительница времянки, – но воду из септика, который стоит выше нашего дома и который откачивали изредка, теперь выкачивают каждый день». По признанию супругов, дело не всегда в том, что септики откачиваются. Они предполагают, что жители вышестоящих коттеджей просто постоянно сливали горячую воду в ванной комнате, чтобы не перемерзли трубы, поэтому и септик регулярно переполнялся. Сегодня же на улице стало намного теплее и сильные морозы не угрожают перемораживанию труб.  Видимо, сейчас у некоторых необходимость слива горячей воды отпала сама по себе. Правда, теперь жители времянки в предвкушении, когда же все эти наледи начнут таять и затапливать окрестности.

Страницу подготовили Наталья БОЙКО, Александра БАЗИТОВА.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.