http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/02/02/3727.html

Жилищная политика, или Надежда умирает последней...

Поделиться новостью:

2 февраля 2012 в 13:29

Жильцы тындинского дома №8 по улице Коммунистической обратились за помощью к мэру города Тынды Марку Щульцу. 30 января в кабинете у градоначальника состоялось совещание с начальником НГЧ-9 Сергеем Борковым.

Программа по переселению бамовцев из ветхого аварийного жилья многим дала надежду на достойную жизнь. Большинство людей, проживающих в деревянных «бараках», отдали свою молодость строительству БАМа, но теперь вынуждены ютиться во «времянках». К сожалению, программа по переселению рассчитана только на те объекты, которые находятся в муниципальной собственности или являются бесхозными. Общежитие по Коммунистической находится на балансе ОАО «РЖД», следовательно, переселение его жителям не грозит. Более того, комнаты нельзя приватизировать, ведь это собственность железнодорожного предприятия. Как же им быть, когда так хочется жить по-человечески?

С такой же ситуацией столкнулись жители Красной Пресни, 59. В общежитии проживают медицинские работники железнодорожной поликлиники. И хотя дом не является по бумагам аварийным, он разваливается на глазах. К кому только не обращались жильцы за помощью: депутатам, СМИ, мэру города. Пока здание принадлежит ОАО «РЖД», местная власть не в силах им помочь.

Руководство железнодорожного предприятия, на балансе которого и стоят эти дома, обратилось с просьбой к администрации города взять себе на баланс данные здания. Однако решение о принятии в муниципальную собственность имущества может вынести только городская Дума. Естественно, что тогда все финансовые затраты, а это не малые суммы, лягут на плечи местной власти. Вряд ли тындинским депутатам понравится такая идея. Тем более что здания общежитий нуждаются в капитальном ремонте. Кто его будет проводить? Получается замкнутый круг и куча нерешенных проблем.

По данным тындинского отдела ЖКХ и жилищной политики, в городе находится около168 тысяч квадратных метров ветхого аварийного жилья. Это здания, которые строились 30 лет назад. В программу по переселению вошло приблизительно 6500 человек. Все они с нетерпением наблюдают за строительством новых домов. Жители зданий, находящихся на балансе у железнодорожного предприятия, могут только надеяться, что когда-нибудь и им «светит» переселение. Ну, или хотя бы ремонт.

Страницу подготовили Наталья БОЙКО, Александра БАЗИТОВА.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.