http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/02/09/3945.html

Некоторым жителям Тынды произведут перерасчет за комуслуги

Поделиться новостью:

9 февраля 2012 в 10:20

Жители 17 тындинских многоквартирных домов смогут вернуть свои деньги, незаконно собранные управляющей компанией. По иску Тындинского городского прокурора суд обязал обслуживающую организацию снизить размер платы за текущий ремонт и содержание жилищного фонда до уровня 2009 года и произвести перерасчет.

Тындинская городская прокуратура провела проверку соблюдения жилищного законодательства тындинскими управляющими компаниями, в ходе которой в трех организациях выявлены нарушения.

Согласно жилищному законодательству, управляющая компания сначала должна провести общее собрание собственников жилья и только после этого внести в договор обслуживания многоквартирных домов изменения. Три предприятия незаконно установили новые тарифы и на протяжении длительного времени взымали завышенную плату с жильцов. Две организации, где были выявлены нарушения, исполнили требования прокурора и согласовали размер оплаты с жильцами. Однако третья управляющая компания проигнорировала предписание правоохранительных органов.

Размер платы за текущий ремонт и содержание жилищного фонда ею не были установлены на общем собрании собственников. Более того, о предложении ввести новый тариф оповестили через СМИ и на стендах. Так как от владельцев квартир не поступило возражений, руководство организации включило изменения в договоры управления многоквартирными домами. На протяжении двух лет собственники квартир, обслуживаемых данной организацией, добивались справедливости. Наконец-то суд ее восстановил.

Тында не единственный город, где жилищная политика является больной темой. За 2011 год в жилищную инспекцию Амурской области поступило 1 028 обращений граждан на некачественное предоставление коммунальных услуг. По всем заявленным фактам проведены проверки. В итоге выявлено 1720 нарушений, выдано 412 предписаний, составлены 334 протокола, вынесено 303 постановления об административных нарушениях. При этом обнаружили нарушения, связанные с включением управляющими компаниями и коммунальными организациями в договоры управления многоквартирными домами не предусмотренных жилищным законодательством расходов по содержанию и ремонту общедомового имущества, с односторонним изменением цены договора, неисполнением регламентов по содержанию домов, хищением денежных средств, полученных на ремонт жилого фонда.

Так, прокуратура города Благовещенска установила, что четырьмя управляющими организациями города с начала текущего года в квитанциях об оплате коммунальных услуг гражданам выставлялась услуга, не предусмотренная договором управления домом. Аналогичное нарушение выявила прокуратура Благовещенского района. Прокурорами внесены представления, по результатам рассмотрения которых гражданам произведен перерасчет.

Страницу подготовили Александра БАЗИТОВА, Елена БРОДЯГИНА.

Использована информация Тындинской городской прокуратуры, региональных СМИ.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.