http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/02/16/4303.html

В начале февраля выросли цены на продукты

Поделиться новостью:

16 февраля 2012 в 14:53

За первую неделю февраля взлетели цены на некоторые продукты: и сахар, и сметану, и молоко. Правда, рост цен, согласно данным Амурстата, незначительный – в пределах от 0,2% до 0,5%. Но на практике все наоборот – еще недавно молоко 2,5% жирности в Тынде можно было купить от 35 до 50 рублей за литр. На днях в магазинах, где оно было 37 рублей, появился новый ценник – 43, а это уже больше 1,5%...

В январе в среднем на 1% по России выросли цены на соль и мясо, а вот крупы подешевели, хотя и в этом случае нельзя говорить о большом изменении – цены понизились на 40-70 коп. Но это по данным статистики. А статистика – наука точная. Если вы легли спать на голодный желудок, а ваш сосед объелся, то по статистике вы оба плотно поужинали.

На самом деле, посчитать, на сколько именно подорожал или подешевел тот или иной продукт в нашем конкретно взятом городе, практически невозможно – слишком уже велик ценовой разброс. Люди старшего поколения не зря скучают по временам застоя, когда если обычная вареная колбаса стоила 1 рубль 20 копеек за килограмм, то во всех магазинах без исключения. Была еще вареная колбаса подешевле – по 90 копеек, а по 2,20 – ну очень хорошая. Сейчас вареную колбасу можно найти от 150 до 380 руб. за килограмм. Причем не факт, что самая дорогая окажется самой вкусной и качественной.

То же самое происходит и с остальными продуктами. Возьмем, к примеру, гречку. В 2010 году из-за глобальной засухи стали стремительно расти цены на некоторые виды круп. Больше всего подорожала гречка. Тогда в тындинских магазинах она молниеносно стала исчезать с прилавков, а цена за килограмм выросла в среднем вдвое и составляла от 70 до 119 рублей. Докризисные цены на гречку были в разы меньше – от 30 до 49 рублей за килограмм. Сейчас в магазинах города вполне реально найти данную крупу по 55 рублей, хотя, если постараться, можно купить ее и по «кризисным» ценам – около 90 рублей. Для сравнения: по данным статистических агентств, сейчас в среднем по России гречка стоит около 60 рублей за килограмм, в благовещенских магазинах – 51 рубль 50 копеек.

В том же 2010 году, после «гречишного переполоха», рис стал пользоваться небывалой популярностью. Год назад цена за килограмм риса в Тынде составляла от 29 до 38 рублей, сейчас – от 34 до 60 рублей.

Изменилась и цена на яйца – год назад стоимость одного десятка в среднем по городу составляла 52 рубля, сейчас – 55 рублей. На прилавках разных магазинов десяток яиц продается от 45 до 65 рублей. И самое интересное, по размеру и вкусу они не слишком отличаются. Кстати, в последнее время в соседнем Китае, откуда поступают многие продукты питания в Амурскую область, обнаружен очередной фальшивый продукт, получивший в народе название «резиновые яйца». По внешнему виду их практически невозможно отличить от настоящих. Однако скорлупа у них гораздо крепче, а после варки белок и желток затвердевают, приобретая несвойственную обычным яйцам эластичность – белок можно растянуть до 20 сантиметров. При этом вкус их отличается от нормального. По словам экспертов, эти яйца изготавливаются из химического сырья с использованием пищевых добавок. Например, главным сырьем для белка является альгинат натрия и желатин, в желток также добавляют желтые красители. Скорлупа сделана из карбоната кальция, парафина и гипса. Специалисты утверждают, что фальсификат вреден для здоровья, но так как их себестоимость в 10 раз ниже розничной цены на обычные яйца, их, скорее всего, будут продавать повсеместно. Медики говорят, что длительное употребление в пищу таких яиц может привести к возбуждению нервной системы, чрезмерной подвижности у детей и замедлению у них умственного развития. Есть угроза, что «резиновые яйца» могут завезти под видом обычных на территорию России, прежде всего в Забайкальский, Хабаровский и Приморский края, Иркутскую, Амурскую область и Республику Бурятия.

Выход один – искать магазины, где качество и цена продуктов вас устраивает, и им «не изменять». Как постоянному клиенту вам не дадут просроченный товар, а что-то наоборот посоветуют купить. Если вы найдете такие торговые точки – честь вам и хвала. Головной боли (да и боли в животе) будет минимум, и несколько сотен из семейного бюджета сэкономите.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.