http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/02/23/4589.html

Власти разрабатывают стратегию борьбы с нелегальными таксистами

Поделиться новостью:

23 февраля 2012 в 10:52

До вступления в законную силу нового законодательства о перевозках пассажиров в легковых такси в Амурской области остались считанные дни. Правоохранительные органы разрабатывают стратегию борьбы с нелегальными таксистами.

В Тынде на минувшей неделе автовладельцы встретились с представителями налоговой инспекции, транспортного отдела администрации города и правоохранительными органами. Совещание было посвящено нововведениям в законодательстве о перевозке пассажиров легковым такси. Напомним, что с 1 марта в Амурской области таксисты обязаны иметь специальное разрешение на осуществление данной деятельности. Помимо этого в автомобилях должны быть установлены таксометры, сверху – красоваться традиционные «шашечки», а сами водители – иметь документы о прохождении межрейсового медицинского осмотра. С облегчением таксисты вздохнули, когда узнали, что перекрашивать машину в желтый цвет до 2014 года необязательно. Понять их можно, ведь многие из них не собираются всю жизнь таксовать. В случае если они не захотят заниматься перевозками, а машина уже подведена под стандарты такси, им придется вновь перекрашивать автомобиль. Еще одного нововведения удалось избежать – не- обязательно устанавливать в своих «кормилицах» кассовые аппараты. Достаточно иметь бланки строгой отчетности.

Больше всего таксистов, пришедших на встречу, волновал вопрос, касающийся таксометров. Зачем же они нужны? Александр Гнездюков, заместитель командира взвода ДПС отдела ГИБДД МО МВД РФ, пояснил, что данное оборудование необходимо в первую очередь для контроля километража и времени пути. Пассажир будет уверен, что не заплатит лишнего и будет знать, сколько он проехал. Опять же возникает вопрос о цене. Платить по счетчику или по договоренности? Можно воспользоваться любым вариантом. Но, скорее всего, таксисты будут оговаривать с клиентом стоимость поездки заранее. По прибытии на место следования пассажир, посмотрев на данные таксометра, может удостовериться, что его не обманывали. После чего водитель выписывает чек. Все – услуга оказана и оплачена!

Становится интересно: во сколько же обойдется оборудование таксистам? В тындинских магазинах сотовой связи уже появились навигаторы с функцией таксометра. Удовольствие стоит около 6000 рублей. Установка обойдется еще около тысячи. Не стоит забывать, что водителям необходимо побеспокоиться и о внешнем виде автомобиля – установить «шашечки». В тындинских магазинах это необходимое «украшение» стоит в пределах 500 рублей. Плюс установка, которую смогут осуществить в любой автомастерской. Услуга обойдется в среднем в 1000 рублей. Получается, чтобы переоборудовать автомобиль, придется потратить не менее 8500 тысяч рублей. Естественно, что водители будут стараться быстрее окупить такие затраты.

Остается больной проблема с «бомбилами». Частники не торопятся легализовывать свой бизнес и надеются без лишних затрат продолжать заниматься перевозками. Как с ними бороться? Навести порядок помогут правоохранительные органы, которые должны осуществлять контроль за исполнением законодательства таксистами. По мнению сотрудников ГИБДД, несколько рейдов поспособствуют наведению порядка. Понятное дело, что если остановить «бомбилу» и спросить у него напрямую, таксует ли он, ответ будет отрицательный. Пассажир вдруг окажется другом, попросившим довезти его. Вывести на чистую воду частников помогут подсадные «утки». Сотрудник налоговой инспекции в гражданской форме и с мечеными купюрами воспользуется услугами частника. Ничего не подозревающий нелегал согласится подвезти и будет пойман с поличным при передаче денег. После водителя оштрафуют на 5000 рублей и арестуют транспортное средство. Штраф за незаконные перевозки почти в два раза меньше затрат на оборудование для такси. Попавшись не единожды, он задумается, что, возможно, дешевле было соблюдать законы. Таким образом, постепенно «бомбил» должно стать меньше. Легальные же таксопарки сплотятся, сторонние фирмы присоединяться к ним либо самоустраняться, такое мнение прозвучало на совещании.

Легализация такси позволит сделать перевозки пассажиров более безопасными. Часто водители такси находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, что приводит к авариям. Так, в 2010 году был совершен наезд на женщину, водитель был под воздействием наркотиков и вез клиента. К сожалению, спасти пострадавшую не удалось. Страшно представить, что это не единичный случай! Теперь же пассажиры будут уверены, что водитель в трезвом уме и доброй памяти, прошел мед-осмотр перед рейсом и допущен к работе.

Сотрудники правоохранительных органов надеются, что тындинцы, выбирая транспортное средство, все-таки согласятся на безопасный и законный способ перевозок. Ведь не стоит рисковать жизнью ради небольшой экономии.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.