http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/02/23/4591.html

Тындинцы добираются до остановки вплавь

Поделиться новостью:

23 февраля 2012 в 10:56

В Тынде жители улицы Маревой до автобусной остановки добираются чуть ли не вплавь. Из-за протечки канализации зловонные воды затопили дорогу и излюбленные тропинки. Ситуация стала совсем плачевной после того, как тындинцы стали проваливаться под лед.

Причина утечки оказалась банальной – перемерз септик. Специалисты ОАО «Коммунальные системы БАМа» сразу же после того, как им была сделана заявка, выехали на место и устранили неполадки.

Но проблемы в жилом районе на этом не заканчиваются. Дело в том, что старые канализационные трубы давно пора менять. На протяжении всей зимы тындинцы утопают в наледи, образованной сточными водами, бьют тревогу и просят о помощи. Стоит только устранить одну проблему, как возникают другие.

«Невозможно дойти до остановки и остаться сухой, – рассказывает одна из жительниц Маревой. – Ситуация усугубляется вечером, когда темнеет. Сапоги всегда мокрые. И ладно была бы это простая вода, так это же сточные воды. Мужчины, переходя по наледи, ругаются матом, женщинам остается лишь плакать».

Но кто же этим будет заниматься, если дома не обслуживаются управляющими компаниями? За ответом мы обратились в отдел ЖКДХ и ЖП администрации города.

«Обслуживанием внутридомовых сетей и септиками должны заниматься управляющие компании, – рассказывает Евгений Плотников, начальник отдела. – Но они отказались обслуживать эти дома. Их понять можно, люди не хотели платить за услуги, оказанные предприятием. Но выход есть, сами владельцы домов до сих пор им не воспользовались. Жилищное законодательство предусматривает возможность заключения договора между жильцами и управляющей компанией для оказания какой-то разовой услуги. В данном случае это замена труб. Есть и другой вариант, они могут нанять любого сантехника, который бы это сделал. Но для этого опять же придется жильцам собраться вместе и договориться о плате».

До февраля этого года ОАО «КСБ» неохотно откачивало септики, утверждая, что это не является водоотведением. Не был даже установлен тариф за данную услугу. Тогда тындинцы обратились в суд с просьбой признать их право на обслуживание этой организацией. В судебном порядке было доказано, что вода хотя и выкачивается из септика, потом все же ее сливают в сточные воды – как происходит и при обычном водоотведении. Теперь «Коммунальные системы БАМа» установили единый тариф и уже не спорят с жильцами.

Дома по Маревай попали в программу переселения, но жителям придется перезимовать еще не один сезон. Более того, на носу весна, а это значит, что вместе с ней придет и тепло. Сточные воды растают и растекутся подобно реке. Тогда тындинцам точно придется покупать лодки. Решать проблему надо, и делать это должны сами жильцы.

На сегодняшний день проблема состояния и развития ЖКХ является одной из наиболее острых проблем нашего общества и встречается во всех регионах России.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.