http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/03/01/4873.html

В Тынде появится школьный автобус

Поделиться новостью:

1 марта 2012 в 09:10

На минувшей неделе с рабочим визитом Тынду посетила заместитель министра образования и науки Амурской области Татьяна Гранкина. В администрации состоялась встреча представителя министерства со средствами массовой информации.

Речь на совещании шла о комплексе мер по модернизации системы общего образования Амурской области в 2012 году. «Наш министр всегда, когда с нами разговаривает, повторяет, что на данный момент нет ничего важнее реализации данной программы. Главная цель – это доступность, качество образования и повышение социального статуса учителя», – рассказывает Татьяна Николаевна.

В июне 2011 года было подписано соглашение между правительством Амурской области и министерством образования и науки на выделение субсидии из федерального бюджета, которая составила 182 миллиона рублей. При этом правительством были поставлены условия, при которых регионы должны из средств областного бюджета выделить деньги для повышения заработной платы учителям. Эта сумма составила около 200 миллионов рублей. Планируется довести зарплату работников системы образования до уровня средней заработной платы в конкретном регионе. На сегодняшний день средняя зарплата в области составляет 20100, а в Тынде – 25000 рублей. С 1 сентября этого года ждет еще одно повышение на 30%. Причем если первое увеличение коснулось только стимулирующей части дохода, то сейчас – базовой. Выделенные правительством денежные средства были направлены на осуществление мер энергосбережения, установку окон, дверей и теплосчетчиков, а также на переход к федеральным государственным стандартам нового поколения, развитие дистанционного обучения, комплектацию школ компьютерами и устранение предписаний надзорных органов.

В 2012 году продолжается реализация этого комплекса мер по модернизации системы общего образования. Так, в этом году область получит на условиях софинансирования 546 миллионов 800 тысяч рублей, что в несколько раз больше, чем в прошлом. Все денежные средства, выделенные правительством, необходимо реализовать до 31 декабря 2012 года. Первое поступление средств ожидается до 1 марта, а остальные поступят 1 июня. «Изменения должны почувствовать не только педагоги, но и ученики и их родители, – отметила заместитель министра образования и науки Амурской области. – Через систему образования должен быть сделан скачок в экономике страны».

В этом году амурские школы приобретут оборудование, транспортные средства, пополнят библиотечный фонд специальной литературой, сделают ремонт в учебных заведениях, повысят квалификацию и переподготовку руководителей и учителей, улучшат систему дистанционного образования, закончат меры, принятые для энергосбережения, проведут реконструкцию и ремонт зданий образовательных учреждений. В Тынде появится школьный автобус для детей, живущих в поселке Таежном. В этом году в тындинских школах не ожидается ремонт, как отметила Татьяна Гранкина, наши учебные заведения в хорошем состоянии.

В ходе модернизации планируется привлечь молодых специалистов в возрасте до 29 лет. Для этого мало увеличить зарплату, еще необходимо предоставить им жилье.

По инициативе губернатора области Олега Кожемяко в октябре прошлого года на семинаре руководителей управления образования, отделов образования прошла презентация проекта «Территория питания». В рамках этого проекта планируется, что школы будут сами выращивать продукты, а также использовать амурские продукты, которыми богат данный регион. Все это должно способствовать удешевлению и повышению качества питания.

Для прозрачности принятых мер по модернизации в области создан общественный совет директоров  и координационный, в состав которого входят представители не только учебных заведений, правительства области, но и простого населения.

Сейчас решается, сколько каждая территория Амурской области получит средств на модернизацию системы образования. О том, как будут распределяться деньги между тындинскими школами после их поступления, можно будет узнать на сайте города и каждого общеобразовательного учреждения. Каждый родитель сможет посмотреть, что будет покупать школа, где обучается их ребенок. Причем в каждом учебном заведении  покупки должны быть одобрены управляющим советом, в состав которого входят родители учеников.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.