http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/03/01/4875.html

Тында готовится к выборам

Поделиться новостью:

1 марта 2012 в 09:19

Тындинцы могут узнать есть, ли они в списках избирателей, а также где находится их участок для голосования и его номер телефона, в Интернете. Кроме того, любой горожанин сможет в режиме реального времени лично проследить за работой интересующего его избирательного участка в день голосования – 4 марта.

В понедельник текущей недели на официальном сайте областного правительства была размещена информация о том, что амурчане могут узнать адрес своих избирательных участков, а также посмотреть наличие своих данных в списках избирателей во Всемирной сети. Для этого нужно зайти на сайт избирательной комиссии Амурской области www.amur.izbirkom.ru и «щелкнуть» по вывеске «Найди свой участок». Сотрудники «Телепорта» решили проверить работу открытого за шесть дней до голосования информационного ресурса. После клика на указанную на страничке облизбиркома «вывеску» перед глазами открылась страница центральной избирательной комиссии, где можно было найти интересующую информацию: свой избирательный участок или себя в списках избирателей. Только вот о том, что эта информация есть в Интернете, мы узнали меньше чем за неделю до голосования. А вы, наши читатели, узнаете только сегодня, когда до дня выборов осталось всего пару дней. Почему-то раньше оповестить население у организаторов выборов времени не было. Наверное, работы много... Стоит отметить, что узнали мы о себе информацию на интернет-ресурсе довольно быстро. Словом, у нас все очень даже неплохо получилось, чего не скажешь о нашей следующей попытке работы во Всемирной сети.

В минувшие выходные дни была протестирована работа веб-камер почти на 500 избирательных участках области. Напомним, они были установлены для того, чтобы любой избиратель смог проследить за ходом работ участковых избирательных комиссий. На каждом из 26 тындинских участков для голосования было установлено по 2 веб-камеры. Как рассказала «Телепорту» председатель Территориальной избирательной комиссии Оксана Медведь, для того чтобы проследить за ходом выборов, можно зайти и зарегистрироваться на сайте webvybory2012.ru, затем отметить свой избирательный участок – какой участок отметит избиратель, работу того в день голосования и сможет отследить. Причем зайти на сайт можно и из социальных сетей. Скажем прямо, занятие это непростое даже для самых продвинутых в общении с компьютером, чего уж говорить о тех, кто только начинает осваивать компьютерные технологии. Попытались наши сотрудники отметить свои участки в Интернете, чтобы 4 марта проследить за их работой. Только вот далось это не сразу – почти через 30 минут. После того как мы зашли на сайт и зарегистрировались, перед нашими глазами открылась карта России, на которой нужно было найти Тынду – нашли с трудом и не потому, что не знаем географии, просто навыки работы с интернет-картой раньше были не нужны. Однако благодаря проявленному упорству отметить свои участки нам все-таки удалось. Эх, не относимся мы, видимо, к продвинутым пользователям ПК, хотя по роду своей деятельности работаем на компьютерах и в Интернете вроде бы достаточно...

Те горожане, кто слабо разбирается в общении с новыми технологиями, к которым неожиданно для себя примкнули и мы, но пожелают посмотреть, как работают участковые избирательные комиссии, возможность такую будут иметь. В день выборов избирательные участки в онлайне покажут почтовые отделения города. Как рассказал «Телепорту» начальник тындинского почтамта Владимир Загородний, в отделениях связи будут открыты пункты коллективного доступа (ПКД) в Интернет. «В настоящий момент у нас установлены и подключены ПКД, – говорит Владимир Валентинович, – в воскресенье, 4 марта, с 8 утра до 8 часов вечера, отделения связи будут работать, для того чтобы граждане смогли воспользоваться услугами пунктов коллективного доступа в Интернет – это универсальная услуга связи для выхода в Интернет». Услуга будет предоставляться платно – тариф установлен на федеральном уровне. По словам начальника тындинского почтамта, он составит порядка 50 рублей за час.

Кроме установленных веб-камер тындинцев ждут и другие новшества – на некоторых избирательных участках вместо привычных урн появятся новые – прозрачные. Они совсем недавно были доставлены в Приамурье – всего на территории области на избирательных участках будет установлено 380 прозрачных урн. По официальной информации, согласно постановлению ЦИК, в областном центре должны быть только прозрачные избирательные ящики для голосования. В Благовещенске ими будут оснащены 74 участка, и еще на 32 избирательных участках, оборудованных электронными ящиками для голосования (КАИБами), будет установлено по одной прозрачной урне на случай отключения электричества. Остальные урны будут распределены между избирательными участками области. Не будет в Тынде и КАИБов. Как пояснила председатель местного избиркома Оксана Медведь, аппараты очень чувствительны к низким температурам и транспортировке, а после проведения выборов все аппараты должны будут направлены на хранение в областной центр. Не жить нам по новым технологиям – климат не позволяет!

В день сдачи этого номера в печать Тындинская городская прокуратура сообщила «Телепорту» о том, что в целях недопущения нарушений закона и конституционных прав граждан в период проведения выборов Президента Российской Федерации, а также выборов в органы местного самоуправления 4 марта приказом и.о Тындинского городского прокурора Владислава Осса на период с 27 февраля по 2 марта установлено оперативное дежурство работников прокуратуры. В эти дни с 9 до 18 часов на 5 этаже здания, располагающегося по адресу: ул. Красная Пресня, 57, горожане могут обратиться к сотрудникам надзорного органа с письменными и устными жалобами и заявлениями о нарушениях законодательства о выборах. В нерабочее время связь с дежурными прокурорами осуществляется через дежурную часть МО МВД России «Тындинский» по тел. 02, 42- 597. Кроме того, на период с 18 часов. 2 марта до 9 часов 5 марта установлено круглосуточное дежурство оперативных работников в помещении Тындинской городской прокуратуры. В этот период тындинцы также смогут обратиться с жалобами и заявлениями о нарушениях законодательства о выборах в любое время. Жалобы и обращения о нарушении законодательства о выборах, поступившие в день голосования, будут рассмотрены незамедлительно, при необходимости с выездом на избирательные участки.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.