http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/03/01/4977.html

Виктор Зубоваткин: «Я из Тынды!»

Поделиться новостью:

1 марта 2012 в 10:00

4 марта ждут практически все тындинцы, именно в этот день состоятся выборы мэра города и Президента России. Безусловно, для нас в первую очередь важны выборы главы муниципального образования. Именно мэр ближе к каждому жителю города, и именно он повседневно решает насущные проблемы всего населения и города в целом. И хотя большинство вряд ли помнит другого мэра, кроме действующего, четыре года, с 2004 по 2008, Тынду возглавлял Виктор Зубоваткин.

4 марта ждут практически все тындинцы, именно в этот день состоятся выборы мэра города и Президента России. Безусловно, для нас в первую очередь важны выборы главы муниципального образования. Именно мэр ближе к каждому жителю города, и именно он повседневно решает насущные проблемы всего населения и города в целом. И хотя большинство вряд ли помнит другого мэра, кроме действующего, четыре года, с 2004 по 2008, Тынду возглавлял Виктор Зубоваткин.

Так уж повелось, что власть и ее представители всегда самые обсуждаемые темы, поэтому у бывшего главы города, как и у всех представителей власти, были и сторонники, и противники. Но не это самое сложное. Как всегда говорил Виктор Анатольевич: «Не дай Бог нам жить во времена перемен...» Именно так и получилось в его случае, за его  четыре года у руля тындинской власти перемен хватило. Это, прежде всего, переход на 131-й Федеральный закон «О местном самоуправлении», начало реформирования жилищно-коммунального хозяйства, внедрение федерального законодательства в области здравоохранения и образования и многое-многое другое...

Летом прошлого года мне довелось вновь лично встретиться с экс-мэром Тынды Виктором Зубоваткиным. В настоящее время Виктор Анатольевич вместе с семьей живет в Краснодарском крае. Честно говоря, была приятно удивлена его гостеприимством и вниманием, ведь проработали вместе мы не так уж и долго, чуть более двух лет.

По словам Виктора Анатольевича, три года назад, уезжая из Тынды, он испытывал тревогу за свое будущее – был разгар кризиса, в воздухе витала неизвестность: что будет в стране, что будет с каждым из нас и как примут на новом месте? Слава Богу, что все сложилось и обустроилось. Что же касается жизни и работы в Тынде, то сегодня для Виктора Анатольевича – это лучшие, молодые годы. И, конечно же, легкая грусть...

– Сегодня есть такое чувство, как будто все прошедшие годы плыл по горной реке с порогами, воронками, камнями и скалами поперек течения, боролся, не давая себе отдыха, и внезапно ущелье закончилось, речка превратилась в спокойную, плавную заводь, и лодка медленно движется вперед. Но это хорошие воспоминания, несмотря даже на то, что приходилось работать по 24 часа в сутки. Сегодня уже не надо принимать оперативных и важных решений, отвечать на сотни звонков, всегда куда-то спешить и чему-то соответствовать. Хорошо, что есть старые друзья, товарищи и соратники. Приезжают погостить, постоянно звонят, делятся новостями, советуются и советуют. А еще зовут назад, на что я отвечаю: «Лучше уж вы к нам». Я всегда говорю, что в одну реку дважды не войти. Здесь постепенно жизнь и быт налаживаются, появляются новые знакомые, новые интересы.

Конечно, мы с Виктором Анатольевичем говорили о Тынде, о ее жителях, что-то вспоминали из совместной деятельности, но так или иначе разговор заходил о работе и о местной политике. Мне как человеку, который работал с Зубоваткиным в городской администрации, есть что вспомнить, и это только хорошие моменты. Хотя было очень непросто – город переживал не лучшие времена, в стране начинались глобальные реформы во всех отраслях и сферах. Немаловажен и тот факт, что за четыре года в Амурской области сменилось два губернатора. Но команда администрации 2004-2008 г.г. всегда смотрела вперед, находила нестандартные, иногда непопулярные решения, но без этого было никак. Со стороны легко судить и говорить, как нужно действовать, но зачастую люди забывают, что  исполнительная власть, в первую очередь, обязана работать в рамках существующего законодательства. 

– Соратники часто вспоминают совместную работу в администрации, мы вместе анализируем и работу тех четырех лет, и то, почему решили не идти на второй срок, – вспоминает Виктор Зубоваткин, – но это уже дело прошлого. Ведь получается так, что в современной России на муниципальном уровне власть должна соответствовать нескольким критериям: быть закрытой для простых людей; соответствовать политической ориентации руководства области; не вникать в хозяйственные вопросы городских служб; не мешать руководству муниципальных учреждений; с людьми разговаривать сурово на грани хамства (при необходимости переходить ее); руководить, исходя из принципа: где хорошо – там САМ, где плохо – там ЗАМ.

Наша же команда с 2004 по 2008 год пыталась отойти от этих критериев. Есть хорошее, о чем нестыдно вспомнить: начали с ежемесячных «Прямых эфиров» на телевидении;  возродили хлебозавод, который к тому времени был банкротом; провели реструктуризацию жилищно-коммунального хозяйства города; осуществили болезненный, но своевременный переход школ на подушевое финансирование; совместно с ОАО «Бамстроймеханизация» запустили в работу горнолыжный спуск; приняв в 2004 году бюджет города со значительными долгами по кредитам, в 2008-м отдали «чистый» бюджет; открыли детский сад; начали ремонт родильного дома; начали замену освещения центральных улиц города; стали плотно работать с региональными властями, во-шли в областные программы по содержанию дорог, переселению граждан из ветхого жилья; начали работать с молодыми семьями в части предоставления сертификатов на жилье; сохранили муниципальное имущество в казне города.

Были, конечно же, и ошибки, и промахи, о которых до сих пор не устают говорить наши «заклятые» друзья. Но тогда, 4 года назад, радовало то, что при встрече подавляющее большинство жителей города относились по-доброму и с пониманием. Ведь даже здесь, на юге, спустя несколько лет нет-нет да и подходят тындинцы, знакомые и незнакомые, здороваются и вспоминают только хорошее, а это всегда приятно.

И ведь это не случайно, что нам, жителям Тынды, есть о чем вместе вспомнить. Грандиозная стройка, стыковка БАМа, строительство первой 16-этажки, вокзала, пуск котельной КВТК, празднование 30-летия БАМа и сколько еще всего… Сейчас городу и его жителям живется нелегко, но ведь во всей стране так. Но Виктор Зубоваткин уверен, что наступят светлые времена для Тынды. Из времянок всех переселят в теплые, красивые дома, в городе построят обогатительные фабрики, появятся другие производства. Рядом с нефтяной пройдет газовая труба, а это совершенно другой уровень развития. Все это вдохнет новую жизнь в наш родной город. Конечно, это во многом зависит от действия местных властей, от их стремления сделать жизнь горожан и города лучше. Быть мэром города – нелегкий и очень ответственный труд, требующий ежечасного внимания и участия абсолютно во всех проблемах.

– Те, кто давно живет на БАМе, всегда вспоминают времена становления города и железнодорожной магистрали. Для нас, тогда еще совсем молодых людей, было престижно приехать в эти суровые края, – говорит Виктор Анатольевич. – Мы работали с таким энтузиазмом! Готовы были горы свернуть! Мы были горды тем, что работаем именно здесь – в Тынде. И очень хочется, чтобы молодые ребята, так же как и мы когда-то, с гордостью говорили: «Я из Тынды!»

    Сегодня есть такое чувство, как будто все прошедшие годы плыл по горной реке с порогами, воронками, камнями и скалами поперек течения, боролся, не давая себе отдыха, работая по 24 часа в сутки. Были, конечно же, и ошибки, и промахи, о которых до сих пор не устают говорить наши «заклятые» друзья. Но тогда, 4 года назад, радовало то, что при встрече подавляющее большинство жителей города относились по-доброму и с пониманием. Ведь даже здесь, на юге, спустя несколько лет, нет-нет да и подходят тындинцы, знакомые и незнакомые, здороваются и вспоминают только хорошее, а это всегда приятно.

 

 




2013-01-16 18:23:52
Здравствуйте Виктор! Извиняюсь. Ваши родители- тётя Надя и дядя Толя. Тёте Нади мама умерла в Ахалцыхе . Если я ошибаюсь прошу прощение.

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.