http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/03/08/5255.html

День выборов в Тынде

Поделиться новостью:

8 марта 2012 в 11:10

На избирательных участках поток тындинцев не прекращался все время, отведенное горожанам для голосования. Семьи, мамы с маленькими детьми, пожилые люди с тросточками, студенты... Гражданскую позицию проявил каждый. «Телепорт» увидел изнутри работу одной из участковых избирательных комиссий как до выборов, так и в единый день голосования.

Организация выборов началась задолго до дня голосования. Члены 26 участковых избирательных комиссий дежурили на участках, выдавая уезжающим тындинцам открепительные удостоверения, отвечали на вопросы горожан... Во избежание накладок, которые довольно часто происходят на выборах (здесь речь идет о списках избирателей), члены комиссий разнесли по почтовым ящикам приглашения  для сверки данных. К слову сказать, здесь тындинцы особой активности не проявили и, придя на выборы, не найдя себя в списках, вновь были возмущены сложившейся ситуацией. Чего уж говорить, возмущаться горожане могут... Почему не захотели свои данные уточнить? На этот вопрос они и сами не знают ответа – ведь времени для сверки было достаточно... Все же те, кто в списках себя не нашел, но хотел выбрать мэра и президента, голосовали по дополнительным спискам. Некоторые, наоборот, удивлялись, убедившись в том, что на этот раз были внесены в реестр избирателей.

Кстати говоря, списки избирателей на прошлых выборах были составлены несколько иначе, чем раньше – не по адресам, а в алфавитном порядке по фамилиям. Как рассказали «Телепорту» многие избиратели, руководители предприятий обязали их проголосовать до 4 часов дня и отчитаться о том, что выполнили свой гражданский долг. Словом, поработали над организацией выборов работодатели неплохо... Хорошую явку организовали в профессиональных и средне-специальных учебных заведениях. Например, иногородние студенты железнодорожного техникума, проживающие в общежитии, приходили голосовать группами вместе с воспитателями и кураторами. Правда, некоторые из них пришли на участок задолго до его открытия к 7.30 утра. Представителям молодежи, голосующим впервые, члены избирательной комиссии на участке вручали подарки, которым юноши и девушки были очень рады. А вот взрослые избиратели радовались по-своему: некоторые, входя в помещение для голосования, искали видеокамеру и, убедившись, что их транслируют, позировали перед камерой, кто-то даже передавал привет, помахивая рукой. Словом, начиная с 8 часов утра у избирателей Тынды настроение было приподнятое. Развлекались взрослые, рисуя в бюллетенях «интересные» знаки и записывая в них различные лозунги: во время подсчета голосов членами избиркомов была обнаружена масса недействительных бюллетеней. Видимо, кто-то шел на выборы для того, чтобы испортить бюллетени. Встречались при разборе бюллетеней и пустые, которые также были отнесены к испорченным. После закрытия избирательных участков, с 8 часов вечера, у членов комиссий продолжалась самая ответственная работа. У многих она завершилась поздно ночью, а у кого-то и вовсе рано утром в понедельник. Утром же 5 марта члены территориальной избирательной комиссии уже отправились в Благовещенск с итогами прошедшего голосования, в облизбирком.

 

В воскресенье на выборы глав государства и города пришли 61,62% горожан, в 2008 году явка была больше – 79,81%

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.