http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/03/08/5265.html

Марк Шульц: «На выборы надо идти честно, а не лгать ради достижения своей цели»

Поделиться новостью:

8 марта 2012 в 11:33

Много нервов надо иметь, чтоб пережить всю «радость» предвыборной кампании. За этот месяц я в очередной раз поняла, почему же мне не нравится политика: наверное, слишком уж тонкое дело для меня, и почему я не хочу «идти
во власть», хотя неоднократно агитировали многие. Честно говоря, идя к вновь избранному, но не отходившему от дел мэру, я боялась застать его весьма угнетенном состоянии. Одни листовки, появившиеся за несколько дней до голосования,
чего стоят! Но Марка Борисовича я застала в весьма благодушном и несколько философском настроении.

– А что листовки? Это анонимно, значит, трусливо. Когда людям делать нечего, они начинают просто лгать и придумывать всякую ерунду. Сейчас смысла об этом уже нет говорить. Зачем? Что это поменяет? 

– Как оцениваете прошедшие выборы?

– Я не Цицерон, рассуждать о чем-то не умею. Вот о работе могу говорить бесконечно, а так... Начинаю с одного, перескакиваю на другое.

– Бывает.

– Конечно, бывает. И часто. Я прекрасно знаю свои недостатки, знаю, что бываю очень вспыльчив. Теперь и не скажешь, но в детстве меня из одной школы в другую переводили из-за драк. Причина – вспыльчивость. Это сейчас такое редко бывает, работа научила держать себя в руках, чтоб вдруг не унизить или не оскорбить кого-то.

– На выборы шли пять кандидатов, у каждого – свои программы. Вы возьмете на заметку какие-то их пункты?

– Какие? Уволить некоторых сотрудников администрации? На каком основании? Что на них якобы есть уголовные дела? У нас есть и правоохранительные ор-ганы, и контрольно-счетные палаты, и следственные отделы – они нашу деятельность регулярно проверяют. При таком раскладе, как писали некоторые кандидаты, мы бы уже все не работали в администрации. На мой взгляд, в другом государстве за подобные слухи, за клевету огромные штрафы светили бы, а может быть, и тюрьма.

– А катки в каждом дворе, к примеру...

– Так и знал. Это что, самый важный вопрос в городе? Многие говорят: «А вот раньше было»... Раньше много чего было, и денег было немерено, и их не считали. Поэтому почти каждая организация делала небольшие хоккейные «коробки» или катки. Поставили заборчик, подогнали водовозку... Но мы уже привыкли к лучшему, хотим ровный и красивый каток. А ровный он будет, если заливать его при определенной температуре. Потом его надо поддерживать в надлежащем состоянии – следы от коньков не только поверхностные остаются, лед ровнять надо. Я сам на коньках катался, знаю что это такое. А кому поручить? А если поручить, как платить? К примеру, только сейчас 13 миллионов рублей надо на ограждение детских садов и школ. Все упирается в деньги. Где вы их найдете? Кандидаты говорили: «Найдем. Будем губернатору писать, будем просить». Можно подумать, что мы тут, дураки, сидим и ничего не делаем, никому не пишем...

– Денег нет, а земли тем временем даром раздаете...

– Бред полнейший! Но ведь не пойдешь же на площадь всем прилюдно рассказывать. Когда говорят, что 100 миллионов мы можем получить только за счет аренды земли... Да что смеяться! У земли есть кадастровая стоимость. КУМИ просчитывает, сдает землю в аренду, а не бесплатно. Это не нами придумано, у нас система в стране такая. По аукциону за землю можно получить приблизительно несколько миллионов в год. Это потолок, но никак не 100! А это многострадальное место, где было кафе «Александра»... Эта земля и здание давным-давно были в собственности у одного предпринимателя, потом ее выкупили другие люди, разобрали здание, сейчас строят новое. Проект здания мы утвердили, это положено по закону. Почему оградили такой больший участок? Потому что на период строительства земля берется в аренду – складировать материалы, технику ставить, вот и все. Все же говорят: «Вот землю в центре города отдали». И разговоры эти постоянные и ничем не кончаются. Сколько писем было возмущенных, сколько проверок... Или откуда кандидаты могли взять, что Тында собирает налогов 7 миллиардов рублей в год... Абсолютно фантастические цифры. Так же как и некоторые программы. Я бы сказал: «Вне рамок бюджета, закона и здравого смысла».

– Вы преемника будете готовить?

– Спрашивали уже об этом... А что значит приеемника? Ведь тех, кто пошел на выборы, мы очень хорошо знаем. Среди них есть и депутаты, которые сами принимали бюджет, сами знают все расходы-доходы и тут такое в предвыборных речах заявляют... Был бы настоящий достойный кандидат, который реально что-то мог бы... Хорошо, если бы кто-то из замов моих пошел. Эту систему, в которой мы работаем, знать надо, причем изнутри. Почему лучше, на мой взгляд, когда на выборы идут заместители глав... Мне нестыдно признаться, что замы умнее меня. Да я и не должен знать всего, у меня другая роль – дирижера, а хороший дирижер с плохим оркестром не сыграет. И наоборот.

– Марк Борисович, для вас изменилось что-то после этих выборов, или просто работа продолжается полным ходом?

Конечно, продолжается! Мы продолжаем делать то, что делали, должны были делать и будем делать дальше.

Интервью записала Лариса КОНДРАТЕНКО.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.