http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/03/08/5267.html

Тындинцы борются за мечту иметь в собственности недвижимость

Поделиться новостью:

8 марта 2012 в 22:16

В Тынде жильцы дома 24 по Октябрьской борются за свою мечту иметь в собственности недвижимость. Вот уже несколько лет 19 семей живут в доме, который так и стоит недостроенным.

В Тынде одной из возможностей приобретения недвижимости является долевое строительство. На сегодняшний момент это один из самых недорогих способов приобретения жилья, хотя практика показала, что долевое строительство довольно опасное мероприятие в секторе покупки жилья.

Еще один из способов иметь квартиру – это вступление в программу «Жилье молодым». Она ориентирована на социальную категорию населения, нуждающуюся в улучшении жилищных условий и требующую бюджетной поддержки (к примеру, молодые семьи), с учетом активного использования ипотечного жилищного кредитования.

Но не всегда мечты сбываются... Дольщики и участники федеральной программы, решившиеся приобрести квартиру в строящемся доме по улице Октябрьской, могут остаться у разбитого корыта, а точнее – в доме без крыши. Люди остаются без прописки, без собственности и без права обслуживаться жилищными организациями. Примечательно, что первый подъезд дома 24 по улице Октябрьской сдан в эксплуатацию, и люди, став владельцами недвижимости, заключили договор с управляющей компанией. Этот подъезд убирается, дворик приводят в порядок, есть клумбы и небольшое ограждение между вторым подъездом, подчеркивающие, что эта территория никому не принадлежит. Рядом находится стройка – любимое развлечение детей... Мусор приходится подкидывать к соседям и даже платить за коммунальные услуги самим. Хотя по закону это должна делать организация, занимающаяся строительством дома, до момента сдачи объекта в эксплуатацию.

«Около пяти лет назад прежний губернатор Амурской области Николай Колесов выделил средства из своего благотворительного фонда на отделку квартир, чтобы люди могли начать въезжать в них, – рассказывает Геннадий Столбовский, заместитель мэра Тынды по строительству. – Естественно, многие воспользовались таким шансом. Здание было почти достроено, оставалось только доделать подъезд и крышу. Но строительная компания «МЖК России», строящая дом, не смогла закончить работы – компанию признали банкротом и бразды правления передали временному управляющему. Тем не менее у жильцов остается надежда на то, что они могут достроить дом сами. Но на это потребуется около 1 300 000 рублей (почти полтора миллиона рублей)».

В 2011 году в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены изменения, согласно которым дольщики имеют право самостоятельно достраивать «брошенные» застройщиком дома. Но для этого они сначала должны получить квартиры в собственность. На основании этого тындинцы обратились в суд с требованием признать их собственниками недостроенного жилья. Если арбитражный суд Амурской области вынесет решение в пользу жильцов Октябрьской, 24, они смогут оформить квартиры и достроить здание своими силами и за собственный счет. Они к этому готовы. В противном варианте они по-прежнему будут жить в этом доме на «птичьих правах»...

Страшно оказаться без дома, но не менее пугающая ситуация, когда нет возможности оформить квартиру, в которую вложено уже столько средств из собственного кармана.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.