http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/03/15/5543.html

Машинист отстоял свои права

Поделиться новостью:

15 марта 2012 в 15:55

Судебная коллегия по гражданским делам Амурского областного суда вынесла определение, поставившее точку в противостоянии между руководством ОАО «РЖД» и их сотрудниками.

Напомним, что в прошлом году несколько бригад машинистов эксплуатационного локомотивного депо обратились в Тындинскую городскую прокуратуру с заявлением о многочисленных нарушениях трудового законодательства со стороны руководства. В июле прошлого года в надзорный орган было направлено обращение за подписью более чем 70 сотрудников локомотивного парка. Они просили  провести проверку по фактам нарушения трудового законодательства, невыполнения руководителями всех звеньев приказов, распоряжений, инструкций, нормативных документов ОАО «РЖД».

В то время когда на предприятии проходила прокурорская проверка, произошло странное совпадение: машиниста, брат которого является одним из инициаторов обращения в прокуратуру, 3 августа привлекли к дисциплинарной ответственности за то, что днем раньше он отсутствовал на рабочем месте. Хотя в своем рапорте машинист доложил начальнику, что утром 2 августа он находился на приеме у врача-невролога в отделенческой больнице, а после обеда – на комиссионном осмотре. Кроме того, он сообщил, что в больнице ему отказали в выдаче больничного листа.

Тындинским транспортным прокурором начальнику ТЧЭ-11 на незаконный приказ был вынесен протест с требованием его отмены. Как сообщили «Телепорту» сотрудники транспортной прокуратуры, руководство железной дороги не отреагировало на требования прокурора. Тогда в Тындинский районный суд было направлено заявление о признании приказа от 5 августа 2011 года незаконным.

«О том, что машинист тепловоза обращался в больницу, свидетельствует запись в его амбулаторной карте. В суде было установлено, что причина неявки на работу является уважительной. Более того, мужчина не был извещен о том, что ему необходимо выйти на работу в этот день. Работодатель, в свою очередь, не смог представить доказательства суду об извещении работника или ознакомлении его с графиком сменности», – говорят сотрудники надзорного органа.

В итоге 15 ноября прошлого года суд вынес решение признать приказ о дисциплинарном взыскании незаконным. Представитель ответчика не согласился с решением Тындинского районного суда и обратился в судебную коллегию по гражданским делам Амурского областного суда. В феврале текущего года коллегией было вынесено определение, согласно которому решение об отмене приказа оставили без изменений.

«Принятое решение я считаю однобоким, – комментирует ситуацию Арон Буханько, заместитель начальника эксплуатационного депо по кадрам и соцвопросам. – Суд не учел интересы пассажиров, других служб.  Впредь будем стараться, чтобы такие специалисты не попадали на железнодорожный транспорт. Тем не менее приказ будет отменен».

Таким образом, противостояние машиниста локомотивного депо и руководства железной дороги можно считать оконченным.

Использована информация Тындинских городской и транспортной прокуратур, отдела ГИБДД МО МВД РФ «Тындинский», официального сайта СУ СК РФ по Амурской области.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.