http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/03/21/5731.html

Сотрудников полиции обвиняют в том, что они «выбивали» признание

Поделиться новостью:

21 марта 2012 в 14:30

Более 600 подписей собрали жители Тынды в поддержку двух своих земляков, заключенных под стражу постановлением суда. Бывшего и действующего сотрудников местной полиции обвиняют в том, что почти три года назад они «выбили» из задержанных признание в покушении на убийство.

Предыстория с последствиями

История, «аукнувшаяся» для двух друзей-тындинцев из мая 2009 года, вызвала общественный резонанс. 

6 мая 2009 года двое нетрезвых мужчин, бывших в Тынде проездом, подсели в такси. Во время движения один из них попытался набросить удавку на шею водителю. Мужчина остановил машину и с помощью прохожих сумел отбиться. Прибывшие сотрудники милиции увезли агрессоров в отделение. Позднее один из «гастролеров», житель Белогорска, получил условный срок за попытку угона, сопряженную с насилием, неопасным для жизни. А потом был освобожден от наказания условно-досрочно. Его товарищ по делу проходил как свидетель.

Неожиданно история из 2009 года «всплыла» в 2012-м. Теперь двое полицейских из Тынды (один - уже бывший, другой - действующий) обвиняются в том, что применяли физическое насилие к задержанным для того, чтобы те признались в намерении убить таксиста. При этом одному из них нанесли, по версии следствия, тяжкий вред здоровью. Как сообщил нашему корреспонденту старший помощник руководителя следственного управления СК России по Амурской области Алексей Лубинский, пострадавший получил перелом ребер, грудины, множественные ушибы. По показаниям белогорца, в милиции медицинскую помощь ему не оказали. Он получил лечение, приехав домой в Белогорск и обратившись к медикам по месту жительства. «Есть данные медицинских заключений, что он действительно обращался в больницу с такими повреждениями, - говорит Алексей Лубинский. – А почему именно сейчас возбуждено уголовное дело,  потому что появились достаточные для этого основания. До этого проводился ряд проверок, исследования различные были. В январе текущего года в отношении одного из потерпевших оказывалось давление с целью принудить не давать какие-то показания, не обращаться в правоохранительные органы. Это послужило одной из причин, почему сотрудники были задержаны и заключены под стражу. Тем более что один из обвиняемых уволился из органов внутренних дел, а второй - сотрудник полиции, а значит, обладает и информацией, и возможностями для оказания давления на потерпевших».

Линия защиты

Как сообщил нам адвокат одного из обвиняемых Эдуард Овчар, сторона защиты возражает против избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. На это есть несколько доводов. Так, в своей кассационной жалобе адвокат Эдуард Овчар указывает, что в материалах дела отсутствует заключение судмедэкспертизы или акт медицинского обследования пострадавшего. Заявление потерпевшего и протокол его допроса не подшиты к материалам дела и не внесены в опись. «Значит, следователь «донес» эти материалы в суд», - делается вывод в кассационной жалобе. Обращает адвокат внимание и на ошибку, допущенную в постановлении суда об избрании меры пресечения. Там говорится, что Евгений Жданов в настоящий момент является старшим опер-уполномоченным ОВД по городу Тынде и Тындинскому району, в связи с чем, оставаясь на свободе, может оказывать давление на свидетелей. В действительности Евгений с 2011 года в органах внутренних дел не работает.

Кассационная инстанция оставила жалобы стороны защиты без удовлетворения, а меру пресечения в виде заключения под стражу для обоих обвиняемых - без изменений. Данное решение сторона защиты планирует обжаловать в надзорную инстанцию. Также готовится ходатайство в следственные органы об изменении меры пресечения.

Реакция общественности

История с заключением тындинских оперативников под стражу шокировала многих.  «Они являлись одними из лучших сотрудников на тот момент, - сообщило нам руководство тындинского уголовного розыска. - Для всех нас было большим удивлением известие о том, что их арестовали».

Павел Полуднев и сейчас является сотрудником полиции. Евгений Жданов около года назад уволился из органов внутренних дел, устроился на одну из руководящих должностей в тындинском филиале крупной строительной компании. По словам его друзей, он  - достаточно известный в городе человек: работал телеведущим, вел сначала передачу на криминальные темы, а затем – молодежную программу. Кроме того, Евгений занимался организацией сбора средств на лечение для маленькой девочки из Тынды. К слову, лечение в итоге увенчалось успехом.

Оба друга активно занимаются спортом и известны в городе как игроки в энкаунтер.

Родные, коллеги и друзья характеризуют  их исключительно с положительной стороны. В Тынде, Благовещенске и даже Хабаровске был организован сбор подписей в поддержку Евгения и Павла. Как сообщил нам их друг Дмитрий, в одной только Тынде собрано  более 600 подписей. В их поддержку выступили как простые жители, так и чиновники тындинской администрации. Некоторые из них предоставили адвокатам положительные характеристики на Евгения как активного участника общественных мероприятий.

К тому же сбор подписей отдельно в пользу Павла (как действующего сотрудника органов) был организован в отделе уголовного розыска тындинской полиции, в котором принял участие весь личный состав.

Шоком известие об аресте стало для жен арестованных. «Это вообще была полная неожиданность, сами понимаете, какие эмоции. Я до сих пор не верю, что это произошло»,  - рассказывает супруга Павла Дарья. Похожие эмоции и у супруги Евгения - Светланы. Обе недавно приезжали в Благовещенск – на краткие свидания с мужьями.

Павла и Евгения ждут дома маленькие дети. Одного – «из командировки», а второго – «из похода». Рассмотрение надзорной жалобы может «растянуться» до двух месяцев.




2012-10-22 13:31:06
я тоже считаю, что они получили по заслугам, неоднократно слышал, что они били людей во время допроса
2012-04-05 18:55:25
То, что Вы написАли в скобках, подпадает под статью УК РФ....
2012-03-29 21:52:48
Если вы говорите правду и на самом деле были свидетелем пыток, работая, насколько понимаю, в полиции, скажите, что вы вообще на свободе делаете? Сотрудник при исполнении стала свидетелем преступления, мер не предприняла никаких. 1. Не стоит ли вас уволить по несоответствию занимаемой должности? 2. Как вы с этим спите вообще?
2012-03-28 23:48:29
я работала с евгением ждановым и знаю ,что он лидер по дознанию с пристрастием(жутко находиться рядом с кабинетом,где пытают людей).я думаю справедливость восторжествовала
2012-03-28 19:42:53
Куда смотрят только власти, люди которые охраняют наши с Вами жизни находятся в местах лишения свободы, а отморозки покушавшиеся на жизнь людей находятся на свободе. Не понятно, чего только ждут органы внутренних дел , администрация города и высокопоставленные ЧИНЫ Амурской области... Не ужели им от этого легче , что невиновные находятся не дома , а там где должны сидеть настоящие преступники. Есть у них совесть?

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.