http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/03/22/5803.html

Электронное обучение легализовали

Поделиться новостью:

22 марта 2012 в 10:27

Поправки, недавно внесенные в Федеральный закон «Об образовании», легализуют электронное обучение и оговаривают требования к учебным заведениям, которые предлагают дистанционные образовательные программы. Соответствующие нововведения были опубликованы в центральных СМИ.

Обучение по Интернету давно использовали вузы и техникумы, но фактически оно было вне правового поля. Сегодня электронные программы получили официальный статус. Одновременно к организациям, которые предлагают такие образовательные программы, предъявляются более жесткие требования. Они, в частности, касаются наличия особых электронных книг и учебников, материальной базы и т.д. Как поясняют разработчики закона, новые положения касаются всех уровней образования. Теперь в законодательстве закреплено очень важное понятие места обучения. Это лицензированная образовательная организация, например, вуз или его филиал, которая использует электронное обучение, при этом учащийся может находиться где угодно, хоть у себя дома, лишь бы там было подключение к Интернету. Закон четко определил, что обучение должно идти с помощью баз данных, иными словами, с помощью электронных ресурсов – учебников, библиотек, которые, естественно, отличаются от обычных. И тот вуз, который захочет заниматься электронным обучением, будет обязан переписать учебники в соответствии с международными стандартами. В МЭСИ, например, который занимается электронным обучением более пятнадцати лет, подготовлено более 900 специальных учебников.

Несмотря на то, что сегодня новейшие технологии уверенно входят в систему образования, все же темпы их внедрения носят постепенный характер. Например, студенты некоторых тындинских филиалов высших и средне-специальных учебных заведений, давно сдающие экзамены в виде интернет-тестирования, пока еще занимаются по обычным учебникам.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.