http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/03/22/5815.html

Бездомных собак отлавливают и усыпляют на глазах у детей

Поделиться новостью:

22 марта 2012 в 11:09

Уже не в первый раз в Тынде среди белого дня в людном месте при детях ведется отлов и усыпление бездомных собак, что нарушает все представления о гуманности... К слову, такие «акции» в России преследуются уголовным законодательством, но только не у нас в городе...

Одна из проблем, с которой сталкивается любой населенный пункт, – наличие значительного количества бездомных животных, в частности собак. Как известно, представители семейства псовых служат разносчиками бешенства. К тому же сбившись в большие стаи, они могут представлять серьезную опасность для случайных прохожих, нападая на них.

Муниципальные власти стараются предпринимать радикальные меры по борьбе с бездомными собаками. У одной из муниципальных обслуживающих организаций есть распоряжение администрации, в котором ее (организацию) наделяют ответственностью за очищение города от бездомных псов. Животных не стерилизуют,  не вывозят за город и даже не отстреливают. Вместо огнестрельного оружия у специалистов в руках пистолет, заряженный шприцем. Проблема в том, что «друг человека» после ввода яда умирает долго и мучительно. Иногда по нескольку часов. Это не фильм ужасов – это реальная история!

К нам в редакцию обратилась жительница микрорайона Беленького. В 12 часов дня возле остановки, на которой стояли ничего не подозревающие люди, остановилась машина. Из нее вышел мужчина с оружием и выстрелил в пробегающую мимо собаку. После чего спокойно удалился... По словам очевидцев, животное умирало два часа. Самое страшное – это смотреть, как мучается четвероногий друг, и ты ему не можешь помочь. Человек может плакать, сказать о своей боли, а собака только смотреть преданными глазами. И все это происходило при детях!

Иван Мягких, директор муниципального предприятия, занимающегося отловом бездомных животных в нашем городе, пояснил, что способ борьбы с собаками они выбрали сами, снотворное тоже покупается за счет организации. «Администрация города выдала нам распоряжение о принятии мер,  – рассказывает Иван Алексеевич. – Люди кричат о нападении собак, просят о помощи. Столько же возмущаются жестокостью по отношении к животным. Хорошим для всех не будешь. И потом, мы не трогаем собак в ошейниках. Выезжаем на место только после того, как нам поступило письмо с жалобой. Причем в обращении должен быть указан адрес и собрано не менее семи подписей от жителей этого района». Директор предприятия также пояснил, почему отлов ведется в дневное время суток. Оказывается, собак невозможно выловить ночью. Еще хуже дела обстоят с вывозом тел животных. Часто раненая собака убегает умирать в укромное место. Найти ее потом затруднительно. Поэтому тела остаются в городе.

Чаще всего при отлове животных специалисты не заботятся о нравственном воспитании будущего поколения, осуществляя свою работу прямо у детей на виду. По существующему в России закону и в соответствии с практикой применения уголовного законодательства убийство собаки, не связанное с самообороной, может повлечь уголовную ответственность. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, в присутствии малолетних, наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда, или в размере заработной платы, или иного дохода за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев. Только вот также известно, что законы в России разными людьми и представителями различных структур читаются почему-то по-разному. Разночтения так сказать...

По закону в каждом городе должно существовать положение о порядке отлова и содержания безнадзорных домашних животных. К сожалению, узнать о существующих документах в администрации города нам так и не удалось. Первый заместитель мэра города Евгений Черенков объяснил, что отстрел собак – мера незаконная. «Отстреливать собак нельзя, – рассказывает Евгений Петрович. – Я не знаю, какие меры приняли в обслуживающей организации. Есть очень много законодательных актов, которые касаются данной темы. Все не перечислишь. Это прерогатива  субъекта Федерации делать «накопители» или питомники для собак. У нас таких полномочий нет». Но как утверждают некоторые депутаты Гордумы, попробовать побороться за жизнь животных все же стоит. В нашем городе есть инициативные  жители, которые могли обратиться с письмом в городскую Думу. Возможно, с поддержки депутатов, которые должны выражать интересы жителей, на создание питомника выделят деньги из местного бюджета. Пусть даже небольшую сумму, но хоть какая-то помощь. Также оказать финансовую поддержку могли бы и спонсоры. Ведь проблема общая, и касается всех тындинцев.

P.S. Всех бродячих собак не перестреляешь, на смену им придут другие. Биологами давно уже доказано, что отстрел не решает проблему, а загоняет ее внутрь и подвергает угрозе жизнь горожан: после отстрелов наблюдаются всплески численности бездомных собак. Помните слова из детской песенки: «Собака бывает кусачей, только от жизни собачьей». Животное от такого обращения вряд ли подобреет. Скорее всего, оно начнет защищаться... А еще мы в ответе за тех, кого приручили – не надо избавляться от животных как от надоевшей игрушки, лучше найдите им новых хозяев: и те, и другие будут рады... 
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.