http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/03/22/5829.html

Заплати долги - и отдыхай спокойно

Поделиться новостью:

22 марта 2012 в 15:17

Отдых за границей стал более доступным, а турагентства предлагают большой выбор стран. Но перед тем, как покупать путевку, имеет смысл поинтересоваться – не числятся ли за вами долги? Граждан, уклоняющихся
от выплат алиментов, услуг ЖКХ, кредитов, могут не пустить греться под заграничное солнышко.

С неприятностями должники сталкиваются уже в аэропорту, когда им отказывают в регистрации. В «черный список» можно попасть и за небольшую сумму долга. К примеру, если это злостный неплательщик алиментов, то для его ребенка и пять тысяч могут быть очень полезны и существенно повлиять на уровень жизни. Судебные приставы стараются заставить нерадивых отцов и матерей вспомнить свой родительский долг. Если все письма с просьбами оплатить задолженность игнорируются должником, ему прямая дорога в этот списочек.

«Если есть решение суда, мы имеем право ограничить выезд недобросовестного плательщика за границу, – рассказывает Виктор Куделин, главный специалист-эксперт Управления федеральной службы судебных приставов России по Амурской области. – Законодательством не предусмотрены рамки допустимого долга, при котором гарантирован беспрепятственный выезд за пределы РФ. Для кого-то пять тысяч может быть и несущественной суммой долга, а для кого-то это месячный доход. Кстати, подавляющее большинство родителей, которые недополучают алименты, имеют невысокий уровень жизни...» Ввести минимальную сумму долга, ограничивающую выезд за рубеж, хотели еще в 2009 году. Сейчас законопроект об установления минимальной суммы задолженности (она должна превышать пять тысяч рублей), при которой на выезд должника из РФ будет накладываться «табу», находится на согласовании в Минюсте России.

Туристам стоит поинтересоваться заблаговременно, нет ли у судебных приставов к ним претензий. Раньше для этого было необходимо лично прийти в отдел судебных приставов и сделать заявку. С приходом новых интернет-технологий процедура упростилась. Теперь достаточно в Интернете выйти на официальный сайт Управления федеральной службы судебных приставов (www.r28.fssprus.ru). В разделе «информационные системы» найдите банк данных исполнительных производств. Этот сервис позволяет быстро узнать информацию о должниках, как физических, так и юридических лицах. Для получения информации укажите фамилию, имя, отчество, дату рождения либо название организации и кликните «Поиск». Информационная система ответит на запрос.

Судебные приставы советуют при планировании выезда за рубеж оплатить долги заранее. Должник обязан уведомить судебного пристава-исполнителя местного подразделения о погашении задолженности и принести подтверждающие документы. Важно понимать, что погашение долга сегодня не означает, что завтра уже можно выехать из страны, так как процедура снятия ограничения выезда для дальневосточников может длиться 14 и более дней. Поэтому узнавайте и гасите задолженность заранее. Иначе, даже став добропорядочным гражданином, чистым, как слеза младенца, вы все равно можете еще числиться в «черном списке».

На данный момент с начала года в отношении тындинцев было вынесено 57 постановлений об ограничении выезда за пределы РФ (для сравнения: на июнь прошлого года 120 тындинцев не могли по причинам неоплаченных долгов выехать за рубеж). В основном от уплаты долга уклоняются алиментщики. У некоторых жителей города есть задолженности, превышающие 300-400 тысяч рублей.

Но, похоже, меры, принятые государством для выколачивания долгов, дают положительный результат. Оно и понятно, съездить в Китай амурчанам очень просто и обойдется даже дешевле, чем путешествие по России. Не проще ли тогда заплатить долги и отдыхать спокойно там, где заблагорассудится?




2012-07-07 12:34:28
Мои долги

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.