http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/03/22/5839.html

Гражданство доказывать не нужно

Поделиться новостью:

22 марта 2012 в 15:44

Изменения в законодательстве облегчают людям бюрократические процедуры. При обмене паспортов теперь не придется приносить ворох документов. А если возникли вопросы с гражданством, государство не должно ставить человека в положение виноватого.

Теперь гражданин вправе не представлять документы, а только указать в заявлении о выдаче паспорта, где и когда он оформлял гражданство. А соответствующее ведомство по своим каналам проверит всю предысторию.

Напомним, что в начале века у многих людей, получивших гражданство России в посольствах нашей страны на территории бывших советских республик, возникли большие проблемы. Граждане приходили в миграционную службу, чтобы оформить новый паспорт, а выходили оттуда людьми без роду без племени. Чиновники брали людей под подозрение и забирали документы для выяснения.

Впоследствии в процедуру были внесены некоторые изменения, забирать паспорта при подобных проверках запрещено. На основании указанных сведений территориальный орган Федеральной миграционной службы будет запрашивать соответствующую информацию в органе, который принял решение о приобретении гражданства Российской Федерации. В случае выдачи паспорта гражданину, который приобрел российское гражданство за границей, миграционная службы запрашивает информацию в Министерстве иностранных дел РФ.

Ведомства будут обмениваться информацией, в том числе в электронной форме по единой системе межведомственного электронного взаимодействия.

«В нашем городе пока эта система не совсем доработана, – сообщает Алексей Шендо, начальник отделения Управления федеральной миграционной службы по Амурской области в городе Тынде. – Мы связываемся по электронке через управление с областью, а потом уже ими запрос отправляется по субъектам Федерации. Порой нам проще работать по телефону или факсу».

При утрате загранпаспорта, выданного МИДом либо дипломатическим представительством или консульством, миграционная служба также сможет запросить информацию о факте выдачи заграничного паспорта непосредственно в МИДе. Человеку не придется самому получать нужные справки.

 

По информации отделения УФМС по Амурской области в г.Тынде,  пресс-службы администрации г.Тынды, Тындинского ЛО МВД РФ на транспорте.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.