http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/03/22/5863.html

Вывезти ребенка за границу... без протестов и согласия

Поделиться новостью:

22 марта 2012 в 09:47

Раньше для того, чтобы свозить ребенка в зарубежные страны, требовалось нотариальное согласие второго родителя. Но иногда найти супруга и заставить его сходить к нотариусу не так просто, как кажется.

Многие супруги при распаде перестают общаться друг с другом, заводят новые семьи или уезжают в другой город. Разыскать в итоге второго родителя затруднительно, а ведь его необходимо еще к нотариусу затащить! Сейчас законодатель упростил эту процедуру. При следовании несовершеннолетнего гражданина России через государственную границу РФ совместно с одним из родителей, согласие второго родителя не требуется, если от него в пограничные органы не поступало заявления о своем несогласии на выезд из РФ своих детей. Наличие каких-либо дополнительных документов, подтверждающих степень родства, не предусмотрено.

При пересечении государственной границы несовершеннолетний, следующий совместно хотя бы с одним из родителей, может выезжать из РФ по своему загранпаспорту или будучи вписанным в загранпаспорт родителя, при этом для детей в возрасте с 7 лет обязательна их фотокарточка.

Вместе с тем, пограничным органам ФСБ России при осуществлении пограничного контроля предоставлено право проводить опрос лиц, следующих через границу, и мотивированно запрашивать у них дополнительные документы.

Если ребенок едет без родителей, то ему необходимо иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.