http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/03/29/6115.html

Предприниматели Тынды осуществляют свою деятельность в спартанских условиях

Поделиться новостью:

29 марта 2012 в 10:15

Предприниматели в здании красного КБО осуществляют свою деятельность в спартанских условиях. Недавно им отключили воду и свет. Впрочем, в скором времени не только КБО, но и все объекты, обслуживаемые
МУП «Тында», останутся еще и без отопления.

Как рассказал Михаил Бондаренко, директор МУП «Тында», у арендаторов более миллиона рублей задолженности за коммунальное и техническое обслуживание перед их обслуживающей организацией. Из двадцати одного предпринимателя, обосновавшегося в здании, только девять добросовестно оплачивают счета, и лишь двое из них заключили договор с данным муниципальным учреждением. Остальные не желают принимать условия, предложенные в соглашении с обслуживающей организацией, и, следовательно, оплачивать потребляемые услуги без наличия подписанного договора аренды.

В мае прошлого года администрация города передала МУП «Тында» полномочия по обслуживанию здания КБО. Договоры с арендаторами действовали до конца прошлого года. Заключать новые большинство предпринимателей не желают. Их не устраивает качество предоставляемых услуг и предложенный тариф. Сама же задолженность неумолимо растет. В конце концов здание отключили от сети электроснабжения до тех пор, пока МУП «Тында» не оплатит свои обязательства перед ОАО «ДЭК».

На прошлой неделе в актовом зале администрации состоялось собрание, на котором присутствовали арендаторы, собственник здания – представители администрации, сотрудники МУП «Тында» и мэр города Марк Щульц. Представители муниципальной власти дали четко понять предпринимателям, что пока они не погасят хотя бы часть своих долгов, света в здании не будет. После часа пререканий и споров арендаторы пообещали оплатить счета.

По словам бизнесменов, они не могли внести плату за оказанные услуги МУП «Тында» без договора, заключенного с данной обслуживающей организацией. Но долги копились не только в этом году, а с мая прошлого года, когда договор аренды был заключен у всех. Теперь же, когда ситуация стала критической, предприниматели пообещали на собрании в администрации погасить задолженность. Почему нельзя было сделать это раньше и почему сейчас отсутствие данного документа перестало быть преградой на пути в кассу?

Арендаторы объяснили свое нежелание заключать договор и оплачивать счета. Многих бизнесменов не устраивает качество обслуживания МУП «Тында», в связи с этим они отказались заключать договор с организацией. Как оказалось, предприниматели выбрали товарищество, которое обслуживает несколько домов в Тынде, но не имеет права на оказание услуг в здании КБО, поскольку оно является нежилым. Также был нарушен порядок избрания новой управляющей компании. Специалисты отдела КУМИ администрации города рассказали, что сначала арендаторы должны были на общем собрании принять решение о смене обслуживающей организации. После чего необходимо известить КУМИ о принятом решении. Если данное предприятие имеет право на обслуживание здания, администрация даст добро. В этом случае директор МУП «Тында» будет письменно уведомлен о снятии с него данных полномочий.

Как говорится, обещать – не значит жениться. И хотя на собрании арендаторы согласились оплатить свою задолженность, на следующий день только четыре человека пришли в МУП «Тында» оплатить счета. По словам Михаила Сергеевича, трое из них имели незначительные долги и платили регулярно в отличие от других предпринимателей.

Проблема не только осталась нерешенной, но и усугубилась. Теперь от электроснабжения будут отключены все здания, которые обслуживает МУП «Тында». В договоре с энергоснабжающей организацией прописаны не отдельные объекты, которым оказывает услуги МУП «Тында», а единый комплекс. Следовательно, и задолженность у данной организации общая, в которую входит обслуживание всех зданий и потребление энергии на всех объектах. «Представители ОАО «Дистанция тепловых сетей» предупредили меня официально, что отключат все объекты, которые мы обслуживаем, от тепла, – рассказывает Михаил Бондаренко, директор МУП «Тында». – Они сливают воду из систем отопления зданий до полного расчета. Дело в том, что задолженность «комплексная»: по договору тариф на коммунальные услуги и эксплуатационные расходы идет в комплексе и составляет 107 рублей. Его и надо оплачивать. Если погасить только задолженность за электроэнергию по зданию красного КБО, а это всего 22 тысячи рублей, проблему не решить».

На улице по-прежнему минусовая температура, без воды, света и тепла невозможно продолжать предпринимательскую деятельность. И пока все арендаторы не придут к одному решению, ситуация, по всей видимости, никак не разрешится. Убытки в этой ситуации понесут как добросовестные предприниматели, которые регулярно оплачивают свои счета, так и недобросовестные бизнесмены, не желающие платить за потребляемые услуги...

  На момент сдачи номера в печать арендаторы КБО в законном порядке заключили договор с другой обслуживающей организацией. Электричество вновь стало поступать в здание. Что касается других объектов, обслуживаемых МУП «Тында», отключение от системы отопления отменено до 15 апреля. Все долги по электроснабжению организацией погашены, а вот остальные так и остались на ней... Больше всего в этой ситуации пострадало МУП «Тында».

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.