http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/03/29/6121.html

Затраты на тындинские новостройки растут...

Поделиться новостью:

29 марта 2012 в 10:32

На прошлой неделе глава Приамурья Олег Кожемяко принял участие в видеоселекторном совещании под председательством российского премьер-министра Владимира Путина. Наряду с вопросами, касающимися сейсмики региона, на онлайн-заседании обсуждались вопросы, напрямую связанные с Тындой.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, на видеоселекторе с Владимиром Путиным говорилось о ходе реализации в Амурской области федеральной целевой программы «Сейсмика», начавшей свое действие с 2009 года. На территории России 27 субъектов, или 25%, входят в группу риска по сейсмической активности. Это более 500 населенных пунктов, в которых проживает около 2 млн. человек. «Для нашей страны это серьезная тема, серьезная проблема, которая должна находиться в центре нашего внимания», – сказал на видеоселекторе российский премьер-министр.

Приамурье было в числе 3-х территорий, где по «Сейсмике» шли основные работы. В рамках реализации данной федеральной программы в Амурской области была разработана долгосрочная программа по переселению амурчан из ветхого аварийного жилья, расположенного в зоне БАМа. По словам главы российского Минрегиона Виктора Басаргина, принявшего участие в онлайн встрече, в Амурской области финансовые ресурсы были сосредоточены на строительстве сейсмоустойчивого жилья в городе Тынде общей площадью свыше 95 тыс. кв. м, в том числе на комплексной застройке – микрорайоне Таежном площадью свыше 90 тыс. кв. м.

По информации, озвученной на видеоселекторе, в этом году в северной столице Приамурья запланирован ввод более 38 тысяч квадратных метров сейсмостойкого жилья. Это позволит переселить в новое жилье порядка 2 тысяч тындинцев. На эти цели в 2012 году будет выделено 1,1 млрд. рублей. Кроме того, губернатор отметил, что в текущем году на территории поселка Таежного планируется возвести 27 домов, а в следующем – 23 дома. Последние позволят обрести новое жилье более 1000 тындинцам.  Также в 2012 году планируется ликвидировать 70 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья. «В 2014 году будет сдано 16 домов для более 400 человек и ликвидирована 51 тыс. кв. м», – доложил премьеру Олег Кожемяко.

На видеовстрече губернатор Приамурья поднял еще один важный вопрос, касающийся проблемы стоимости строительства квадратного метра жилья. По его словам, в 2009 году Министерством регионального развития России она была определена в 33 тысячи 200 рублей, а фактическая стоимость «квадрата» строящегося жилья на сегодняшний день составляет 57 тысяч 600 рублей. В настоящий момент разница покрывается из областного бюджета, что тяжелым бременем ложится на дефицитный бюджет Приамурья. А сейсмичность территории является одним из факторов, влияющих на удорожание строительства. Кроме того, немаловажное значение здесь имеет и вечная мерзлота, и большие транспортные затраты, и отсутствие предприятий стройиндустрии...В этой связи Олег Кожемяко обратился к премьеру с просьбой увеличить официальную нормативную стоимость строительства квадратного метра жилья. Виктор Басаргин в свою очередь заверил, что в ближайшее время будет подписано распоряжение, которое установит ненормативную стоимость квадратного метра для Тынды, кроме этого, данным распоряжением будет решен вопрос о назначении единого генподрядчика.

По информации пресс-службы правительства Амурской области.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.