http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/03/29/6147.html

Что нам стоит дом построить, или Во сколько обойдется строительство гаража

Поделиться новостью:

29 марта 2012 в 13:50

В период предвыборной агитации кандидатов в мэры Тынды в почтовых ящиках горожан появились листовки, в которых не только порочили имена некоторых кандидатов, но и указывались расценки услуг администрации города. Например в одной из листовок было сказано: «Выделение земельного участка под строительство гаража – 50 тыс. руб.». Мы решили выяснить, во сколько же реально обойдется строительство «дома» для машины на муниципальной земле.

Как рассказали «Телепорту» специалисты одного из риэлторских агентств Тынды, которые непосредственно занимаются предоставлением данной услуги, прежде чем начать строить, необходимо договориться с местной властью о выделении земельного участка. Для этого на имя мэра вы пишете заявление о предоставлении в аренду участка под строительство здания. В заявлении указываете адрес участка и приблизительную его площадь. После рассмотрения вашей заявки собирается комиссия, в состав которой входит мэр города, представители архитектуры и комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ). Если претензий к выбранной территории нет, то начинается следующий этап – сбор документов. Для начала вам необходимо составить схему границ расположения земельного участка. Здесь вам понадобится помощь специалистов, имеющих лицензию на выполнение землеустроительных работ. Их услуги обойдутся примерно в десять тысяч. Теперь необходимо согласие надзорных органов. Как правило, данные услуги оказываются бесплатно. После кадастровые инженеры изготовят вам межевое дело. Это будет стоить около десяти тысяч. Еще до 2000 рублей уйдет на оплату постановки земельного участка на учет и регистрацию аренды в регистрационной службе. Итак, для того чтобы оформить земельный участок в аренду, потребуется около 30 тысяч. Это в том случае, если вы сами бегаете по указанным организациям и оформляете документы. Но в Тынде есть несколько предприятий, которые могут вам облегчить жизнь и по доверенности сделать всю работу за вас. Тогда выделение земельного участка обойдется вам примерно тысяч в 40-50. Именно такая цифра указана в листовке (см. фото). Стоит заметить, что это не «расценки услуг администрации г. Тында», а та сумма, которую заплатит горожанин в различные структуры за предоставление последними конкретных услуг. Невероятно, но неужели кто-то «дает на лапу» для того, чтобы им выделили земельный участок, а потом еще столько же тратит на оформление документов?

Непонятно, что имел в виду автор листовки, когда писал расценки для выделения земельного участка. В нем указаны разные цены для строительства гаража и жилого дома. Дело в том, что порядок выделения земельного участка для всех одинаковый. Разница лишь в том, что при строительстве дома или магазина отдел архитектуры города может потребовать у вас проектную документацию. Чем проще здание, которое вы собираетесь построить, тем она дешевле. Все зависит от сложности строения. В общей сумме проект может обойтись вам от 10 тысяч рублей до 150 тысяч рублей. Опять же в листовке написано, что выделение земельного участка под строительство данных зданий обойдется в 150 тысяч. Похоже, автор не обманывает. Все включено! Услуги по оформлению аренды плюс дополнительные строительные документы могут именно в такую сумму вам и обойтись. Только вот все эти суммы горожане тратят в официальном порядке, а не в рамках теневого бизнеса...
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.