http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/04/05/6539.html

«Ароматы» весны заполонили тындинские времянки

Поделиться новостью:

5 апреля 2012 в 09:40

Как обычно, с приходом весны пришли и новые проблемы ЖКХ. Многие тындинские времянки всю зиму заливало сточными водами, бегущими из старых, давно нуждающихся в замене труб. Наледь быстро застывала и комфорта жильцам далеко не доставляла. Сейчас, когда на улице потеплело, искусственные ледники начинают таять и грозят водопадом обрушиться на близлежащие дома.

Холодные зимние месяцы надолго запомнятся жителям улицы Мурманской. «Каждое утро мы вынуждены выдалбливать во льду тропинку через свой двор, иначе выход за его пределы становится проблематичным. Наледь нарастает не по дням, а по часам, вода заливает калитки и ворота и... замерзает», – рассказывает одна из жительниц района. Терпение – прекрасное качество, но жизнь слишком коротка, чтобы долго такое терпеть. Тем более что скоро это все начнет таять, и тогда жильцам злополучных времянок придется вместо ломов покупать лодки, чтобы вплавь добраться до дома.

В ОАО «Коммунальные системы БАМа», которое занимается откачкой септиков в нашем городе, нам пояснили, что в данном районе находятся два септика. За откачку одного из них жители платят регулярно, а обслуживание второго никто не торопится оплачивать. Следовательно, его и не откачивают. Вода, текущая из него, сливается еще с одним ручьем, истоки которого начинаются под домом №11. Здесь дают течь устаревшие трубы. В идеале их должна заменить обслуживающая компания. Но данный жилой сектор не только никем не обслуживается, но даже не числится на балансе города. Эти дома уже давно признаны ветхими и аварийными.

К сожалению, жителям Мурманской несказанно «повезло» с соседями. Многие из них имеют такой веселый нрав, что каждый день у них праздник, который они не забывают отметить бутылочкой, а то и другой. Конечно, им нет никакого дела до проблем с коммунальными системами. Они не хотят оплачивать счета и покупать квитанции на откачку септика, не обращают внимания на прогнившие трубы и метровую наледь. Из-за них страдает весь район. «У меня свой септик, своя привозная вода, я автономна, – рассказывает жительница улицы Мурманской. – Но из-за образующейся наледи приходится страдать и мне. Мой дом находится ниже одиннадцатого. Все течет ко мне во двор и замерзает. Приходится каждое утро долбить наледь. Неужели так будет продолжаться вечно?! Что нам делать?»

Вопрос оказался риторическим. В отделе ЖКХ и жилищной политики горадминистрации нам пояснили, что в случае, когда дома не обслуживает ни одна управляющая компания, ответственность за состояние труб несут сами жители. Замену и ремонт коммунальных систем они должны производить за свой счет либо заключать договор с любой обслуживающей организацией. Это на словах так все гладко. А теперь вспомните соседей, у которых каждый день – «праздник». Будут ли они скидываться на замену коммуникаций? Хотя можно нанять этих жильцов долбить по утрам лед, и тогда у них явно появятся деньги на обслуживание зданий...

«К тому же отключить воду неплательщикам нельзя, поскольку дом многоквартирный, – поясняют в отделе ЖКХ. – Здесь проживают не только вышеупомянутые соседи, но и обычные добросовестные горожане, регулярно оплачивающие свои счета». Отключить воду можно только в здании в целом, а это значит наказать всех.

Подобная ситуация сложилась и на Якутской улице. В непосредственной близости к зданию тындинского Центра организации работы железнодорожных станций от здания общежития и автомойки на дорогу непрерывно течет вода и нечистоты. Руководители железнодорожной организации рассказали, что образовавшийся полуметровый слой льда силами предприятия был убран с дороги, но проблему это не решило. Продолжающаяся течь образует новый слой. Здесь уже появились глубокие рытвины, где постоянно застревает транспорт. Эта масса льда начинает таять. Запах стоит соответствующий. По документам, представленным «Телепорту» предприятием,  видно, что на имя мэра города железнодорожной организацией было отправлено письмо с просьбой помочь разрешить проблему. После чего тындинская администрация направила предупреждение в адрес ОАО «Коммунальные системы БАМа» о недопущении разлива сточных вод. Также местная власть отправила письмо в министерство жилищно-коммунального хозяйства Амурской области, которое является учредителем данной организации, с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию и оказать содействие тындинской муниципальной власти в решении вопросов, связанных с неудовлетворительной работой данного предприятия.

Коммунальная организация не отказывается откачивать септик, если за это кто-то платит. Не она же должна ходить по квартирам и умолять жильцов взяться за ум. Если они не оплачивают услуги, значит, они им и не нужны. Людям и так живется хорошо. Вот только своим безразличием они доставляют хлопоты другим.

Проблема с септиками возникает во всех тындинских времянках. Их давно никто не обслуживает. Проживают там чаще всего люди, ведущие праздный образ жизни, которые вряд ли будут давать деньги на ремонт и обслуживание зданий. Специалисты отдела ЖКХ администрации города надеются, что когда их расселят, сказ о септиках останется в далекой памяти как кошмар. Вот только когда это будет?
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.