http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/04/05/6563.html

Решения, понятные народу

Поделиться новостью:

5 апреля 2012 в 13:58

На минувшей неделе на очередном заседании Тындинской городской думы депутаты рассмотрели вопросы, касающиеся законности принятия правовых актов местного значения.

На повестке дня стояло 27 вопросов, но рассмотрение многих перенесли на следующие заседания. Это связано с недоработкой правовых актов, нехваткой документов и информации. Так, вопрос, касающийся утверждения реестра объектов муниципальной собственности по состоянию на 1 января 2012 года, депутатами было решено рассмотреть в июле.

Также думцы обсудили порядок толкования норм права. В прошлом году в Устав города были внесены изменения, в которых говорилось о разъяснении законодательных актов, принятых на местном уровне. Теперь перед депутатами стояла задача принять порядок толкования решений Думы. Его прописали в регламенте коллегиального органа. Разъяснение производится в случае обнаружения неясностей в их содержании, неправильной и противоречивой практики применения. Право направлять в Думу обращение о толковании решений принадлежит органам, имеющим правотворческие полномочия. Председатель Думы после получения обращения направляет его в постоянную комиссию, которая подготавливает проект решения об официальном толковании правового акта либо об отказе и выносит для рассмотрения на заседание. Решение об официальном разъяснении законодательных актов подлежит официальному опубликованию.

На заседании не было принято решение о даче разрешения продажи остаточной части квартиры по улице Радистов – парламентарии проголосовали единогласно «против». Как пояснила зампредседателя Думы Любовь Шестак, в данном доме когда-то проживали три семьи. Жилье находится в муниципальной собственности. После того как две квартиры освободились, в здании осталась жить лишь пожилая женщина. Теперь она просит, чтобы ей выделили пустующие помещения. Но в правовых актах порядок дачи разрешений жителям на продажу недвижимости, числящейся на балансе города, пусть даже и остаточной части доли квартиры, не прописан. В связи с этим решение депутатами не было принято.

Один из вопросов касался погребения умерших. Коллегиальный орган принял положение «Об организации похоронного дела и ритуальных услуг на территории города». Источниками финансирования похоронного дела являются средства, предусмотренные ФЗ «О погребении и похоронном деле», средства бюджета города Тынды, а также иные источники в соответствии с законодательством РФ. В документе прописаны места захоронения, полномочия органов местного самоуправления в данной сфере и многое другое.

Некоторые вопросы были сняты с повестки, так как у Думы нет полномочий их решать. Так, обращения граждан города по вопросу нарушения их трудовых прав относятся к ведомству прокуратуры. Это касается и коллективного обращения тындинцев о нарушении их прав со стороны руководства одной из управляющих компаний. Сейчас в этих вопросах разбирается прокуратура.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.