http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/04/05/6567.html

Сказ про то, как ревизоры бюджетные деньги искали

Поделиться новостью:

5 апреля 2012 в 13:59

Часть средств из бюджета Тынды в ушедшем 2011 году использовалась не по назначению. Такая информация была озвучена на недавнем заседании народных избранников.

На заседаниях Гордумы всегда решаются важные вопросы, довольно часто перед парламентариями руководители тех или иных ведомств отчитываются о проделанной работе. По традиции о результатах контрольных мероприятий, проведенных за истекший год, на прошлой неделе перед депутатами с докладом выступила председатель контрольно-счетной палаты города Нина Рецлав.

Сразу хочется отметить, что в прошлом году произошла масса изменений, в том числе в переименовании некоторых ведомств. Так, по решению Гордумы от 22 ноября 2011 года ревизионная комиссия Тынды сменила свое наименование на контрольно-счетную палату. Произошло это в связи с изменениями в федеральном законодательстве о контрольно-счетных органах. Несмотря на то что специалисты теперь уже бывшей ревкомиссии работают в ведомстве под иным названием, функции их остались прежними – контролирующими.

Как рассказала парламентариям председатель контрольно-счетной палаты, в 2011 году при проведении внешней проверки отчета об исполнении городского бюджета было проверено использование 932 миллионов 609 тысяч рублей городской казны. До состоявшегося заседания отчеты, заключения, подготовленные по результатам проведенных экспертно-аналитических мероприятий,  рекомендации и предложения регулярно представлялись в Гордуму.

Итак, в прошлом году специалистами контрольно-счетной палаты было проведено 10 довольно серьезных контрольных мероприятий, в ходе которых были выявлены не менее серьезные нарушения. «Предметом контроля стали бюджетные средства в общей сумме 177 млн. 554 тыс. руб. и их использование в рамках исполнения местных бюджетов», – отметила председатель контролирующего органа. Причем все мероприятия были запланированы. В частности, целевое и эффективное использование бюджетных средств, выделенных управлению ГОЧС города, использование финансирования, выделенного в рамках целевых программ центральной районной больнице и городскому управлению образования. Проверки провели и в комитете по делам молодежи, в финансовом управлении города, комитете по культуре.

Управление и распоряжение муниципальным имуществом, переданным в аренду, безвозмездное пользование в 2008-09 годах и I полугодии 2010 года, а также соблюдение порядка формирования и ведения реестра объектов муниципальной собственности на 1 января 2011 года, законность и эффективность использования земельных участков за 2009-10 годы – по данным вопросам представители контролирующего органа провели проверку в комитете по управлению муниципальным имуществом. Некоторые мероприятия осуществлялись по запросу горпрокуратуры. «В ходе проведения проверок контрольно-счетной палатой выявлено 27 фактов нарушения бюджетного, гражданского законодательства, федеральных законов, нормативно-правовых актов РФ по ведению бухгалтерского учета, – констатировала Нина Николаевна. – Мероприятиями контрольно-счетной палаты, проведенными в 2011 году, установлено нарушений на сумму 16 млн. 730 рублей».

Судя по озвученной информации, не по целевому назначению было использовано 20 тысяч бюджетных рублей при содержании имущества, 503 тысячи были неэффективно использованы при оплате за услуги связи, начислении и выплате зарплаты, при оплате проезда к месту проведения отпуска и даже излишнем списании ГСМ. Это только малая доля городской казны, использованная не по назначению.

Более 4 миллионов бюджетных рублей было потеряно и несанкционированно израсходовано. В частности, при излишнем начислении зарплаты – 44 тыс. рублей, неправомерном списании материальных запасов – 116 тыс. рублей. Львиная доля потери средств произошла из-за неэффективного использования земельных участков и неоформления договорных отношений. Например, бюджетом недополучено арендной платы в сумме 1 млн. 331 тыс. рублей. Немало было и недоначислено доходов, которые можно было бы получить городу от аренды при использовании имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности. Общая сумма этих недоначислений составила 2 млн. 618 тыс. рублей. Более чем на 12 млн. рублей было нанесено материального ущерба бюджету с учетом указания балансовой стоимости в отчетных документах. И такое бывает. Как пояснила депутатам председатель контрольно-счетной палаты, в реестре муниципальной собственности, представленном специалистам к проверке, по состоянию на 1 января 2011 года числилось фактически отсутствующее муниципальное имущество – нежилое здание столярного цеха балансовой стоимостью 5 млн. 950 тыс. рублей. Отчего так вышло? По словам Нины Рецлав, комитетом по управлению муниципальным имуществом города инвентаризация того самого муниципального имущества ни перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, ни при выявлении фактов хищения не проводилась.

«Для устранения выявленных в ходе контрольных мероприятий нарушений и недостатков, руководителям проверенных организаций контрольно-счетной палатой были направлены представления, – отметила Нина Николаевна, – с предложениями по устранению допущенных финансовых нарушений и принятию мер по недопущению фактов нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств».

В заключение доклада было озвучено, что в результате принятых мер часть бюджетных денег была восстановлена – 828 тыс. рублей, включая доход бюджета за пользование земельными участками – 382 тыс. рублей, за пользование помещениями, сданными в аренду, – 92 тыс. рублей, восстановлено заработной платы на сумму 32 тыс. рублей, на 112 тысяч были выполнены работы по устранению нарушений, а на 210 тысяч бюджетных средств были проведены исправления бухгалтерскими записями.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.