http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/04/05/6569.html

3 апреля в селе Первомайское открылась «Эвенкийская деревня»

Поделиться новостью:

5 апреля 2012 в 13:52

Первая очередь строительства завершена и доступна для посещения туристами. Общественно-культурный центр, мастерская, где эвенки будут шить национальную одежду, современный дом эвенкийской семьи, баня, дом и землянка охотника – все это уже отстроено.

На открытие этнографического центра со всей области приехали представители эвенкийских общин. На территории комплекса находилось более десятка чумов, в каждом радушно встречали гостей. Женщины спешно наводили порядок, готовили национальные блюда. На праздник многие из них приехали прямо из леса. Ночевали в палатках, поставленных в эвенкийской деревне, на постеленных шкурах животных – так и спят коренные жители Севера. Такая «кровать» не пропускает холод, идущий от земли, надолго сохраняет тепло. Хозяйки чумов с радостью делились рецептами и рассказывали о своем быте в тайге. «Жизнь в лесу непростая. Женщина никогда не сидит сложа руки, – рассказывает одна из хозяек, представившаяся бабой Галей. – Мы готовим завтрак, обед, ужин, воспитываем детей, шьем одежду. Как только услышишь, что олени бегут, надо выйти подманить их солью и привязать. С этой целью мы из копыт животных делаем специальные «побрякушки», которые инсценируют звук топота копыт». Женщины, как и мужчины, охотятся, добывая пропитание. Тайга не любит ленивых, здесь каждый знает свое дело.

Эвенкийская деревня для того и создана, чтобы традиции эвенков не канули в прошлое. Здесь будут содержать и разводить оленей, обучать молодое поколение секретам национальных ремесел. Причем все это будет доступно туристам, здесь они смогут познакомиться с бытом и обычаями эвенков. Нам удалось познакомиться с Зинаидой Валынской, которая хорошо знает местные традиции. «Скоро к нам приедет много туристов, – рассказывает женщина. – Сейчас мы всем поселком помогаем готовиться к встрече гостей, благоустраиваем комплекс. Потом я буду работать здесь гидом и рассказывать приезжающим эвенкийские сказки и предания о наших шаманах».

Не обошлось и без концерта. На сцене выступили коллективы города и района, в том числе представители народных эвенкийских коллективов. Танцы коренных жителей  оригинальны и самобытны по своей природе. Они повествуют об охоте на диких животных, об отношениях в общине и, конечно, о богах, которые помогают выжить в тайге.

Во время торжественной церемонии к присутствующим на эвенкийском языке обратилась глава Тындинского района Тамара Лысакова - она поздоровалась с окружающими и пожелала всем хорошего праздничного настроения. На мероприятие приехали и другие главы районов и городов области. Губернатор  Олег Кожемяко и министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Игорь Горевой также посетили праздник. Приезд высоких гостей стал одной из причин переноса открытия центра с 31 марта на 3 апреля. Но тындинцы не расстроились и погуляли в минувшие выходные на «Проводах зимы».

Напомним, что строительство музейного комплекса началось еще в 2010 году, за прошедшие два года здесь была проведена огромная работа. В гостевые домики сейчас уже заселились первые туристы.  До 2016 года в деревне появятся еще кафе, дома для местных жителей и дополнительные гостевые домики.

Эвенкийская деревня – это не только культурный центр малой народности, привлекающий туристов, но и новые рабочие места для местных жителей. Благодаря ее появлению многие эвенки по-новому взглянули на мир. Они смогут не только заниматься традиционным ремеслом, но и получать за это деньги.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.