http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/04/12/6899.html

Бить тревогу пока рано, или Откуда берется грязная вода?

Поделиться новостью:

12 апреля 2012 в 09:48

Вода – это источник жизни. Но о ее чистоте приходится только мечтать. Тындинская река в период весеннего таяния приоткрывает свои тайны – на поверхности можно увидеть неестественно желтую наледь. Причем истоки бурой водицы начинаются возле сооружения очистки воды. Такое совпадение не могло не обеспокоить жителей Тынды и близлежащего Первомайского, по дороге к которому прекрасно виден контраст между белоснежным льдом и неприятной желтой наледью.

Откуда у этой наледи «растут ноги»? Специалисты территориального отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области в городе Тынде, Тындинском и Сковородинском районах уверяют, что в тындинскую речку никаких сбросов сточных вод не производится. Бурая вода – лишь результат природных явлений. Но, извините, работа обязывает верить только фактам, а пробы того самого льда в ближайшее время не делались. Гидрогеолог Надежда Вишнякова, которая не отказалась нам помочь разобраться в ситуации и выехала на место для осмотра, выдвинула несколько версий происходящего. Да, вполне возможно, что это грунтовые воды. Но тогда возникает вопрос, почему желтая наледь распространилась только в этом районе и почему в прошедшие годы ничего подобного не замечалось? Следом рождается вторая версия произошедшего – канализационные стоки. На берегу, где расположен подвесной мост, видно, что «желтая река» берет свое начало как раз возле сооружения очистки воды.

Специалисты ОАО «Коммунальные системы БАМа» рассказали, как происходит очистка сточных вод в нашем городе. Вода из септиков сбрасывается в городскую насосную станцию, после чего по водонапорному проводу отправляется в МУП «Очистные сооружения». Здесь стоки очищаются от песка и тяжелых смесей. Потом переливаются в специальные емкости с микроорганизмами, куда подается кислород, за счет чего и происходит очистка. При этом вода несколько раз переливается из одной емкости в другую. На последнем этапе происходит дополнительное обеззараживание хлором в контактном резервуаре. Теперь по трубопроводу очищенная вода сбрасывается в специальные площадки, расположенные в районе свалки и огороженные специально созданной дамбой. Зимой вода вымораживается, а летом испаряется. От речки до площадок расстояние примерно 100-250 метров. Теоретически путь стокам к реке преграждает искусственно созданное загромождение и большое расстояние. Попадание в речку маловероятно, но все же возможно. В связи с этим несколько раз в неделю специалисты коммунального предприятия берут пробу воды из скважин на расстоянии 500 метров выше и ниже площадок для хранения отходов. В организации имеется своя лаборатория, где и делается анализ. Каждый месяц «КСБ» отправляет отчет о проделанной работе в область. Воду на анализ из самой реки предприятие берет три раза в год – мае, июле и октябре. В другое время года это не позволяет сделать толщина льда. Результатами проб воды ближайшего майского забора специалисты пообещали поделиться. Будем держать руку на пульсе. Ведь развеять все сомнения, возникшие не только у нас, но и многих тындинцев, проезжающих мимо желтой наледи, может только экспертиза. Для чистоты эксперимента можно будет сделать анализ воды сразу в двух лабораториях, существующих в Тынде,  в ОАО «КСБ» и территориальном отделе управления Роспотребнадзора по Амурской области в городе Тынде, Тындинском и Сковородинском районах, которые, надеемся, не откажутся помочь нам расставить все точки над «i».

Только во всей этой ситуации есть одна странность – тревогу бьют простые жители города, но местные «зеленые» почему-то проблемы в этом не видят. Странно, ведь от чистоты реки зависит жизнь ее обитателей и здоровье населения. Разве не это приоритетная задача экологов?

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.