Почему празднование Пасхи приходится на разные дни?

Время празднования христианской Пасхи изначально тесно связывалось с датой иудейской Пасхи, которая отмечается не по нашему, солнечному, а по еврейскому, лунному, календарю. Причина такой связи очень существенна: иудейская Пасха по своему смыслу является прообразом Пасхи христианской.

Суть иудейской Пасхи в том, что это праздник в честь чудесного освобождения евреев из египетского рабства, произошедшего в середине XIII века до нашей эры. И само распятие Иисуса Христа совпало с днем иудейской Пасхи. Произошло это по еврейскому календарю 14 нисана, в пятницу, после весеннего равноденствия, в день полнолуния. Воскрес Иисус Христос, как известно, на третий день после распятия, который мы и называем воскресением. По этой причине и дата празднования христианской Пасхи тесно связана с Пасхой иудейской.

В течение первых трех столетий христианской истории существовали две практики празднования Пасхи: часть христиан отмечала ее вместе с иудеями 14 нисана – как день воспоминания о распятии и смерти Спасителя, часть же (таких оказалось больше) – в первое воскресенье после 14 нисана как событие воскресения Христа из мертвых. Возникшая проблема обсуждалась на I Вселенском соборе в 325 году. Было принято решение о единой дате празднования Пасхи всеми христианами: «…праздновать Пасху после Пасхи еврейской, в первый воскресный день за полнолунием, которое будет в самый день весеннего равноденствия или непосредственно после оного, но не ранее весеннего равноденствия».

В 1054 году в Христианской церкви произошел раскол: римский патриархат отделился от Вселенской Христовой Церкви – появилась Римско-Католическая Церковь. Календарь же церковных праздников оставался единым. Расхождения в датах православных и католических праздников начались с 1582 года, когда папа Римский Григорий XIII ввел новое летоисчисление – григорианский календарь. Он более точен астрономически, потому и принят теперь в большинстве стран мира. Русская же Православная Церковь по-прежнему пользуется Юлианским календарем, называемым в народе Православным потому, что жизнь и деяния Иисуса Христа происходили во времена, когда действовал Юлианский календарь (с 44-46 г. до н.э. и до 1582 года н.э.).

По Православному (Юлианскому) календарю Пасха, обязательно по хронологии, описанной в Евангелии, должна быть после еврейской Пасхи. А по Григорианскому календарю католическая Пасха может совпадать с еврейской Пасхой или быть даже раньше нее. Вот почему иногда католическая Пасха совпадает с православной, а в некоторые годы получается довольно большое расхождение.

 

     Существовало множество пасхальных примет, в которые народ свято верил.

Ребенок, родившийся на Пасху, да еще и в полдень, удостоится особой, великой судьбы, а родившийся в любой день Пасхальной недели вырастет здоровым и крепким.

Хорошая погода на Пасху считалась предвестником жаркого лета, облачная погода означала холодное засушливое лето, а звездная ночь на Великое воскресенье обещала заморозки.

Пожилые люди мечтали умереть в Пасхальную неделю, потому что считалось, что именно в это время ворота в рай не закрываются и их никто не охраняет.

Даже у охотников существовали свои пасхальные традиции, которые сводились к главному требованию: никогда не проливать кровь в праздничные дни. Считалось, что животные тоже празднуют Христово Воскресение.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости