http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/04/12/6921.html

Радостное Вербное воскресенье

Поделиться новостью:

12 апреля 2012 в 13:00

Минувшее воскресенье стало для православных северной столицы Приамурья настоящим праздником – тындинцы неиссякаемым потоком на протяжении нескольких часов шли в Собор Святой Троицы для освящения вербы – символа праздника Вербного воскресенья.

Вербное воскресенье, известное мирянам, означает Праздник Входа Господня в Иерусалим. Это один из 12 главных праздников православной Церкви, который отмечается за неделю до Светлого Христова Воскресения – Пасхи. В этом году Вербное воскресенье выпало на 8 апреля. В древности в знак уважения прихожане приветствовали его пальмовыми ветвями, символизирующими мир. На Руси в Х веке пальмовые ветви заменили вербой, распускающейся к этому празднику и характерной для нашего климата. С тех пор верба обрела то же символическое значение.

Освящение букетов вербы в Тынде проходило во время службы в субботу 7 апреля вечером и воскресным утром. В воскресенье двор Собора Святой Троицы был просто «усыпан» бегающими малышами. В субботу маленькие тындинцы прошли обряд крещения и на следующий день во дворе храма ожидали со своими родителями приглашения на обряд причащения. Радостному настроению прихожан способствовала и солнечная весенняя погода.

Служба, посвященная православному празднику, в храме началась в 10 часов утра. Стоит отметить, что желающих встретить Вербное воскресенье по православным традициям с каждым годом становится все больше. И в прошлое воскресенье храм был переполнен, а поток тындинцев не прекращался до обеда. Возле храма было очень людно. Пока крещеные малыши причащались, некоторые прихожане ожидали окончания обряда во дворе Собора, сидя на скамейках. Прихожане, покидающие храм, поздравляли друг друга с праздником.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.