http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/04/19/7303.html

Тындинцы не могут въехать в новые квартиры

Поделиться новостью:

19 апреля 2012 в 10:56

В конце февраля в Тынде состоялось торжественное вручение ключей жильцам нового 4-этажного дома по Студенческому проезду. Счастливцы не могли нарадоваться капитальным квадратным метрам. И каково же было их разочарование, когда спустя несколько месяцев прав на новое жилье они так и не получили.

Напомним, программа строительства жилья в Тынде – одна из первоочередных задач, решением которой занимаются региональные власти. Существует две подпрограммы: одна – по переселению из аварийного и ветхого жилья, другая – по строительству сейсмоустойчивых домов.

Одно из решений реализации первой программы – закупка городской администрацией квартир на рынке вторичного жилья. Как нам сообщили в отделе жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и жилищной политики тындинской администрации, в прошлом году было затрачено 22 974 560 рублей и приобретено 33 квартиры. 28 тындинских семей уже переехали в новое жилье. Остальные пять не горят желанием заселяться. Кого-то не устраивает этаж, кому-то хотелось быть поближе к центру города. Пришлось местной власти решать возникшие разногласия через суд. Но окончательного вердикта судебный орган еще не вынес. В 2012 году будет закуплено еще несколько квартир. Пока в отделе ЖКДХ и ЖП  нам точную цифру финансирования не могут сказать, так как деньги еще не поступили. Начальник отдела Евгений Плотников пояснил, что денежные средства, выделенные из областного и федерального бюджетов в прошлом году на закупку квартир, не были освоены полностью. Как бывает в таких случаях, остаток неоприходованных финансов забирают обратно. В данном случае федеральный и областной бюджеты вернут эти деньги администрации, и на них будет куплено еще несколько жилых помещений.

Строительство новых домов в поселке Таежном, на Верхне-Набережной и Студенческом проезде осуществляется в рамках федеральной программы «Сейсмика» по возведению сейсмоустойчивого жилья. За строительство и техническую часть отвечает  правительство области. В данной программе одна из основных задач отдела ЖКДХ и ЖП администрации города – это формирование списка горожан по переселению. Евгений Викторович  рассказал, как это осуществляется. Тындинцам, проживающим во времянках, дают равнозначное по площади жилье – будущим жильцам новостройки подбирают квартиры, равные по квадратным метрам тем, в которых они проживают. Это становится основным фактором при определении будущего адреса новоселов.

В конце февраля состоялась торжественная церемония вручения ключей от новеньких квартир новоселам. Тындинцы не могли нарадоваться полученной жилплощади и уже представляли, как обставят комнаты. Но восторг сменился разочарованием – «счастливчики» не могут въехать в новые квартиры. Как нам пояснил Геннадий Столбовский, заместитель мэра города Тынды по строительству, заказчик, коим является государственное казенное бюджетное управление «Строитель», подготовил не все документы, и администрация из-за этого не может принять в собственность данную недвижимость. В строительной организации нам объяснили, что документы на право собственности уже переданы в министерство имущественных отношений Амурской области, которое в ближайшее время займется передачей здания на муниципальный баланс города Тынды.

Тындинцам, которым выделили квартиры в новом доме, приходится с надеждой ждать, когда уже у них появится право на эти квадратные метры. «Дожить бы до того момента, когда можно будет переехать,  – говорит одна из новоселов. – Пока они подготовят все документы, пройдет немало времени. Мы уже сколько ждем, и неизвестно, когда же «чудо» все-таки свершится». Действительно, закончить строительство дома по Студенческому проезду планировалось еще в конце прошлого года, но... В администрации не могут назвать причины задержки. По словам Геннадия Столбовского, все зависит от заказчика, который строит объект.

Интересен и тот факт, что, зная о проблемах с документацией, торжественное мероприятие по вручению ключей  участники строительства все же провели. Потравили душу страждущих. Почему и зачем? Ответ сотрудники администрации города так и не смогли дать. А ведь все было таким многообещающим. На церемонию съехались представители СМИ со всего региона, приехал губернатор области Олег Кожемяко. Глава Приамурья поздравил тындинцев с долгожданным новосельем... Которого новоиспеченные жильцы ждут до сих пор!

Непонятно и то, когда снесут старые дома новоселов. Геннадий Столбовский рассказал, что на месте нынешних времянок могут появиться новые частные дома и магазины. Старые здания снесут, как только в бюджете появятся деньги, а земельные участки сдадут в аренду. Но когда это произойдет, сказать в администрации не могут.

Председатель Правительства РФ Владимир Путин во время телемоста осенью 2010 года, тогда обсуждалось переселение жителей Тынды из ветхого и аварийного жилья, говорил о планах строительства новостроек в нашем городе: «Мы обязаны полностью решить эту проблему – и полностью вообще, и для жителей города Тынды в частности. Ликвидировать бараки, модернизировать жилищно-коммунальное хозяйство, социальные объекты этого города, построить новые благоустроенные жилые кварталы. И считаю, что всю эту работу можно будет провести и завершить в течение четырех лет». Жаль, но осуществить задуманное не всегда удается. Уже почти половина из намеченного срока прошло...





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.