http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/04/19/7307.html

Пятница 13-е преподнесла сюрпризы

Поделиться новостью:

19 апреля 2012 в 11:08

В минувшую пятницу движение по дорогам Тынды было затруднено из-за выпавшего снега. Многим автовладельцам пришлось поставить своих «железных коней» в стойла и превратиться в пешеходов, которым, кстати, тоже было нелегко перебираться по заснеженным тротуарам.

Дворники не успевали расчищать дорожки для спешащих на работу тындинцев. В итоге совсем немудрено, что некоторые пешеходы падали лицом в сугроб. Возможность избежать неприятностей и доехать до места назначения с частным извозчиком была маловероятна – многие таксисты не рискнули работать в таких погодных условиях. В таксопарках нам объяснили, что из-за малого количества машин на линии и тяжелой дороги (путь от одного пункта до другого занимал гораздо больше времени, чем обычно) ожидание такси может продлиться не один час. Многие из тех, кто на линию вышел, брали деньги по новогоднему тарифу – двойная цена. Один знакомый рассказал, что поездка до вокзала и обратно (ему необходимо было успеть к поезду) обошлась в 400 рублей. В обычные дни это стоит ровно на 50% меньше.

Вероятность воспользоваться общественным транспортом тоже исключалась – из-за непогоды автобусы по городу не ходили. Начальник МУП «Автотранссервис» Сергей Геращенко нам объяснил, что по таким дорогам автобусы ездить не могут – они буксуют и с трудом трогаются с места по скользкой дороге. Единственный маршрут, по которому транспортное средство ходило, – это поселок Первомайский. Жители Восточного добирались до города и обратно, что называется, «с оказией» – после неудачной поездки утреннего автобуса движение общественного транспорта прекратилось до пяти вечера. Дорогу до населенного пункта расчищали сотрудники МУП «Чистый город», по заснеженной трассе проехал грейдер. Директор обслуживающей компании Иван Мягких пояснил, что они предпринимали все возможные действия, чистили и посыпали дорогу. Но, к сожалению, снегопад не утихал, и все усилия оказались «холостыми».

Непогода обострила аварийную ситуацию на тындинских дорогах. В пятницу 13 апреля сотрудниками отдела ГИБДД было оформлено 6 дорожно-транспортных происшествий. Но большинство автовладельцев предпочитали обходиться без помощи правоохранительных органов и разрешали спор самостоятельно. По информации отдела ГИБДД МО МВД РФ «Тындинский», в страховую компанию обратились 16 человек. И, как предполагают специалисты, это не все потерпевшие от снегопада. Наверняка водители и пешеходы надолго запомнят пятницу 13-го апреля  этого високосного года.

Как нам сообщили в гидрометбюро города Тынды, вполне возможно, что это не последний весенний снегопад. В прошлом году тындинцев «порадовал» мокрый снег с дождем 19 мая. Наутро сотрудники метеослужбы замерили снежный покров, он оказался высотой в 11 сантиметров. Подобные поздние снегопады обрушивались на город в конце апреля 1993, 1996, 2002 года. К сожалению, узнать высоту снежного покрова в эти годы невозможно, в тот период такая статистика не велась. На этот раз сотрудники редакции «Телепорта» решили самостоятельно измерить высоту снежного покрова. Местами она достигала 25 сантиметров.

В ночь с 13 на 14 апреля работники обслуживающего предприятия вновь приступили к работе. К утру опасные участки тындинских дорог были посыпаны щебнем и антигололедным составом. Движение более-менее восстановилось, а выглянувшее солнышко помогло справиться с последствиями снегопада.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.