http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/04/19/7333.html

Ждать ли в Приамурье повышения цен на бензин?

Поделиться новостью:

19 апреля 2012 в 15:38

По прогнозам участников нефтяного рынка, цены на бензин этой весной могут пойти в рост. По их мнению, если это не произойдет, топливо будет «утекать» с внутреннего рынка на экспорт, создавая условия для дефицита. Особенно это может коснуться Дальнего Востока из-за проблем с нехваткой мощностей нефтепереработки.

По информации, опубликованной в центральных СМИ, в группе риска находятся Алтайский край, регионы Восточной Сибири и Дальний Восток. Последнее время эти регионы спасались от дефицита топлива импортом из стран-соседей. Однако весна традиционно обостряет ситуацию. В апреле-мае спрос на топливо неизменно растет. На дороги выводят свои авто те, кто не ездит зимой. Не забудем, что в это время начинается и полевой сезон у селян.

Диапазон повышения стоимости топлива, по прогнозам гендиректора одной из нефтяных компаний, будет в районе 7-18 процентов. Это означает, что литр бензина марки АИ-92 может прибавить 3-4 рубля. «Такой вариант развития событий возможен, но только в тех регионах, которые слабо обеспечены нефтеперерабатывающими мощностями», – уверен ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев. По его словам, центральная Россия вряд ли столкнется с серьезным повышением цен.

Рынок поддержат не только запасами, которых, по заверениям Минэнерго, достаточно, чтобы справиться с ситуацией. Напомним, что накануне вице-премьер Игорь Сечин предупредил: заградительные импортные пошлины на бензин отменять пока не собираются. Это как раз делается для того, чтобы топливо не «гнали» на экспорт, поскольку на мировом рынке его продажа сулит больше дохода, чем в России.

И пока, по данным Росстата, с начала года бензиновые цены «похудели» на 0,6 процента. И, по прогнозам Минэкономразвития, в ближайшие недели будут примерно на том же уровне.

На одной из заправочных станций, расположенных в Тынде, нам рассказали, что цены на бензин держатся на стабильном уровне с начала года и в ближайшее время подорожание не предвидится. Более того, на дизельное топливо наоборот ценник упал на рубль. Теперь стоимость одного литра данного продукта стоит 29 рублей 50 копеек. Что касается бензина, то литр АИ-80 по-прежнему стоит 28 рублей 50 копеек, АИ-92 – 29 рублей 50 копеек, АИ-95 – 31 рубль 50 копеек.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.