http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/04/19/7335.html

Новые критерии регистрации новорожденных

Поделиться новостью:

19 апреля 2012 в 15:45

С 2012 года вступили в силу новые критерии регистрации новорожденных, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Детей, родившихся на 22-й неделе и позже, с весом от 500 граммов или ростом от 25 сантиметров, врачи будут выхаживать. А матери смогут без проблем получить свидетельство об их рождении.

Раньше медицинское свидетельство о рождении родителям выдавали только в том случае, если ребенок, появившийся на свет на сроке от 22 до 28 недель беременности, прожил 168 часов, то есть неделю. Если нет – фиксировался выкидыш. В этом случае нельзя было маме оформить декретный отпуск – только больничный. Теперь родители получат документ по факту рождения. Больничный листок будет предоставляться всем без исключения женщинам, у которых произошли преждевременные роды.

В России существует трехуровневая система оказания медицинской помощи, строятся перинатальные центры, решаются вопросы заблаговременной транспортировки беременной. При угрозе преждевременных родов применяют специальные методы лечения, которые позволяют пролонгировать беременность, чтобы женщина родила там, где ее ребенку с первой секунды предоставят полный объем необходимой помощи. Есть такие понятия – «первый золотой час жизни ребенка», «первые золотые минуты».

Если не успели беременную перевезти в перинатальный центр, тяжелый ребенок родился в учреждении первого-второго уровня, во всех регионах предусмотрена возможность его последующей транспортировки: где-то с помощью реанимобилей, а где-то – санавиацией. 

Сейчас в российских роддомах имеется оснащение, позволяющее продержаться несколько часов до приезда консультантов. Минимальный набор оборудования, чтобы спасти жизнь, есть всюду.

В прошлом году в Тындинской ЦРБ родилось 4 малыша на ранних сроках беременности. Двое из них умерли сразу и были зафиксированы как выкидыши. Остальные прожили еще какое-то время и были зарегистрированы в качестве живорожденных. Но, к сожалению, смертность среди таких детей очень велика, шансов на выживание у них не так много. Обычно будущих мамочек, у которых есть угроза преждевременных родов, отправляют в Благовещенск. В случае, если женщина уже рожает раньше срока, помощь оказывается на месте, то есть в тындинской больнице. Здесь недоношенных детей выхаживают с помощью системы искусственной вентиляции легких. Потом связываются с реаниматологами в областной больнице и заказывают вертолет. Летное транспортное средство также оснащено специальным оборудованием, благодаря которому малыши и их мамочки благополучно доставляются в Благовещенск, где их определяют в перинатальный центр. Высококлассное оборудование и профессиональный уровень сотрудников позволяют выжить, казалось бы, безнадежным детям, весом всего 500 граммов.

Р.S. По информации  интернет-ресурсов, частота преждевременных родов в течение последних 25 лет в России сохраняется в пределах 7%. В США, например, ежегодно 7,5% общего количества родов – преждевременные. Во Франции частота преждевременных родов с середины 80-х годов держится на уровне 5%, в Австралии – около 6%, в Норвегии – 8%, в Шотландии – 6,8%.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.