http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/05/03/7991.html

Доверенности на вождение авто отменят?

Поделиться новостью:

3 мая 2012 в 09:31

Возможно, в ближайшем будущем доверенности на управление автомобилем отменят, а прохождение техосмотра станет проще и доступнее...

На прошлой неделе эти вопросы рассматривались на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения при Комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.

Кроме упрощения вышеуказанных процедур, которые явно облегчат жизнь автолюбителям, депутаты Госдумы планируют еще и ввести скидку на штраф, если он уплачен до истечения 10 дней с момента вынесения постановления, то есть до вступления в силу этого документа. Таким образом законодатели предполагают повысить собираемость штрафов.

Оказывается, об отмене доверенности говорится в кругах законодательной российской власти не впервые – ведь проверить ее подлинность на дороге практически невозможно. В качестве доверенности может служить тот факт, что водитель вписан в полис ОСАГО. А если полис открытый, то хотя бы сам факт наличия всех документов на машину. По словам первого зампреда профильного Комитета Госдумы Вячеслава Лысакова, сейчас идет переписка с правительством по поводу предложения убрать из правил пункт, требующий от водителя доверенность. Скорее всего, вопрос будет решен положительно. Тогда можно вносить изменения в законы, где этот документ фигурирует.

Основной вопрос, который обсуждали на заседании, – возвращение промилле. Напомним, что в 2008 году в КоАП появилось примечание, что под состоянием опьянения надо считать наличие 0,3 промилле в крови, или 0,15 миллиграмма алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Введенный порог 0,3 промилле полностью запрещал употреблять спиртное за рулем. А снижение порога до нуля привело к правовым казусам. Например, водителя привезли на освидетельствование сотрудники ГИБДД. Прибор показал 0,2 промилле. Нарколог должен написать, что человек пьян. В то же время, если человек с 0,2 промилле поедет на независимую наркологическую экспертизу, ему напишут, что он трезв. Потому что при обращении в добровольном порядке его будут обследовать по другим критериям, нежели водителя, доставленного инспектором ГИБДД. Однако,по мнению специалистов, пороговые значения 0,3 промилле помогут избежать ошибок и не лишать прав трезвых людей, а список клинических признаков необходимо убрать из инструкции для инспекторов. Главный госавтоинспектор Виктор Нилов сообщил участникам рабочей группы, что сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы разрешить ГИБДД проводить сплошные проверки на выявление пьющих за рулем. То есть будет перекрываться дорога, инспектора будут останавливать всех подряд с предложением пройти экпресс-тест. Дунул в трубочку, трезв – поехал дальше. Нет – к наркологу. Правда, для этого требуется нормативная база. Сейчас у ГИБДД связаны руки указом президента, регламентом по работе ДПС и другими нормативными актами. По ним гаишник имеет право потребовать подуть в трубочку при наличии для этого веских оснований (которые так критиковали наркологи). В настоящий момент ГАИ направила запрос в правительство рассмотреть вопрос о возможности проведения таких акций. Поводом для них послужило то, что в связи с введением нулевого порога количество пьяных на дорогах начало расти.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.