http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/05/03/7993.html

Городская баня в Тынде будет закрыта?

Поделиться новостью:

3 мая 2012 в 09:36

С марта 2012 года из хозяйственного ведения МУП «Тында» была изъята гостиница «Юность». Теперь деньги от аренды здания пополнят городской бюджет.

Но как бы радужно ни звучала эта новость, у любой монеты есть и обратная сторона. Поскольку у МУП «Тында» забрали гостиницу, обслуживающей организации стало нечем покрывать долги. Данный объект был палочкой-выручалочкой для предприятия. Благодаря прибыли, которую приносила  гостиница, удавалось покрывать убытки от других объектов.  Худо-бедно, но на содержание зданий хватало.

На данный момент  МУП «Тында» обслуживает семь объектов, три из которых  приносят одни убытки. Особенно печальная ситуация складывается в городской бане, которая находится в хозяйственном ведении обслуживающей организации. Убыток по 2011 году составил более семи миллионов рублей. Но баня нужна городу. Учитывая, что большее количество времянок в столице БАМа без удобств, лишать их жителей возможности помыться руководство города не может. Поэтому, забирая из хозяйственного ведения гостиницу, администрация обещала оказывать поддержку МУП «Тында» в содержании бани, что было зафиксировано в протоколе при приемке здания. Если данные обещания будут исполнены, то городская «мойка» будет и дальше существовать.

Еще одним убыточным объектом является здание «Пионера». Здесь расположены и торговые ряды, и комнаты, где проживают по социальному найму, и приватизированное жилье, и маневренный фонд. Получается куча мала. Для каждой категории лиц, занимающих территорию в здании «Пионера», существуют свои тарифы за обслуживание. В конце 2009 года  МУП «Тында» получило данный объект с долгом более двух миллионов рублей. Сегодня сумма долга составляет 1 миллион 300 тысяч рублей. Но арендаторы отказываются платить. «Когда мы приняли данный объект, отсутствовали договоры с жильцами, – вспоминает Михаил Бондаренко, директор обслуживающей организации МУП «Тында». – Заключать новые люди не хотят, свои долги игнорируют. Опять же есть места общего пользования, которые не учитываются, за их обслуживание никто не платит.  Следовательно, мы несем убытки».

Хочется вспомнить историю месячной давности, когда в здании красного КБО отключили свет и воду. В то время ответственность за обслуживание здания лежала на МУП «Тында». У арендаторов было более миллиона рублей задолженности за коммунальное и техническое обслуживание. Предприниматели отказывались платить за оказанные услуги, ссылаясь на их низкое качество и завышенный тариф.  В конце концов красное КБО отключили от сети электроснабжения до тех пор, пока МУП «Тында» не исполнит свои обязательства перед ОАО «ДЭК». Но вскоре арендаторы нашли выход из сложившейся ситуации. Они просто переизбрали в законном порядке обслуживающую компанию, оставив прежнюю с долгами.

Проблемы у МУП «Тында» начались несколько лет назад. В ноябре 2009 года к обслуживающему предприятию присоединили «Тындаторгсервис». Вместе с правами и обязанностями организации перешли и все долги (более пяти миллионов рублей). Через три месяца присоединенную компанию ликвидировали. Пока гостиница «Юность» была в хозяйственном ведении МУП «Тында», удалось покрыть больше половины задолженности.

«Пока у нас была гостиница, – говорит руководитель обслуживающего предприятия, – все было нормально. Нам удавалось содержать городскую баню и даже гасить долги, которые нам перешли по наследству». Ситуация осложнялась отсутствием договоров со многими предпринимателями, осуществляющими свою деятельность в зданиях, которые обслуживает предприятие.

В итоге у МУП «Тында» сплошные долги, покрывать которые не из чего. Единственный доходный объект изъяли из ведения. Остается только надеяться на помощь администрации. В то же время в КУМИ администрации города Тынды нас уверили, что они не заинтересованы в банкротстве организации и будут помогать предприятию. Руководитель МУП «Тында» написал заявление на увольнение. «Я желаю, чтобы организация продолжала существовать, – говорит Михаил Бондаренко. – Не стоит связывать мой уход и сложившуюся  финансовую ситуацию. Причина увольнения кроется в проблемах со здоровьем». Тем не менее администрация города не торопится искать Михаилу Бондаренко замену, и пока он продолжает везти на себе весь груз, состоящий из долгов организации...
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.