Ради жизни на Земле

Салют, ликование, всеобщая радость... Победа... Как долго они ее ждали, сражаясь за Родину, за мир, за будущее своего поколения. Это война навсегда осталась в их сердцах и воспоминаниях. Огромное количество людей погибло, отдавая жизни за судьбу своей страны, за товарищей. Николай Козлов – один из тех, кто знает о войне не понаслышке. Он принимал участие в жесточайших боях на пути во вражескую Германию, на территории которой и встретил долгожданную Победу.

Николай Козлов, ветеран Великой Отечественной войны.
Родился в Московской области, Ногинском районе, деревне Шалово (нынче поселок Обухово) 19 декабря 1926 года.
В 17 лет попал на фронт, Победу советских войск над фашистами встречал уже на территории Германии.
Более десяти лет занимает должность председателя Совета ветеранов в городе Тынде.
Считает своим долгом рассказать молодому поколению о военных годах и ветеранах ВОВ.

На фронт шли добровольно, думали, ненадолго...

– Николай Васильевич, расскажите сколько вам было лет, когда началась война?

– Я тогда еще совсем мальчишкой был. Только седьмой класс закончил. Как и большинство людей, о начале войны услышал по радио. Помню, как все мужчины в селе пошли записываться добровольцами на фронт. Мой старший брат в том числе. Он погиб потом в одном из боев. Но тогда, в 1941 году, все думали, что война недолго продлится. Уходя, говорили: «Мы ненадолго. Победим и вернемся».

– Да, советский народ надеялся, что война продлится не более двух месяцев. Все оказалось гораздо серьезней и страшней... А сколько Вам было лет, когда Вы попали на фронт?

– Это был 1943 год, война шла уже несколько лет. Мне на тот момент исполнилось 17 лет. Меня тогда сразу направили на курсы усовершенствования офицерского состава «Выстрел» в город Солнечногорск Московской области. Затем я попал на фронт в составе 47-й механизированной бригады 5-й гвардейской танковой армии Второго Белорусского фронта.

– Расскажите о годах войны. Где именно Вам пришлось воевать?

– После освобождения белорусских городов наша армия перешла границу и вступила в пределы польской земли. Отвоевали Варшаву, освобождали Прагу. Затем наша бригада направилась к границе Восточной Пруссии. Потом мы завладели Найденбургом и Алленштайном, Мариенбургом. Затем перешли в наступление в Эльбинге. Немцы взяли нас в кольцо. Свыше суток батальон пытался удержать часть города. В боях были подбиты все танки. Да, погибло очень много наших ребят... Казалось, отступать некуда. Но, как видите, я живой. Нам удалось вырваться. Даже сейчас спустя столько лет перед глазами стоит картина: ночью на подручных плавсредствах мы форсировали канал. А водичка «тепленькая» была, на улице как раз заканчивался февраль месяц. Нас даже тогда посчитали геройски погибшими. На самом деле, преодолев водную преграду, мы соединились с другими дивизиями и продолжили наступление. Город Эльбинг был взят штурмом. В марте 1945 года 5-я армия, вырвавшись вперед, подошла к крепостям Восточной Пруссии – Дацингу и Гдыни. Это был мощный укрепленный район, находившийся под прикрытием 20 дивизий. Чтобы подобраться к крепостям, надо было штурмом овладеть городами Цопот и Оливу. Около двух недель шли бои за эти населенные пункты. Мы потеряли много боевых друзей. Во время штурма Дацинга в заливе появились немецкие корабли и стали вести по нам прицельный огонь из мощной палубной пушки. На помощь нашим бойцам прилетела авиация, которая заставила их отойти в море. Два русских самолета были подбиты. Но одному из летчиков удалось не только спастись, но и вытащить нескольких человек из воды, благодаря чему они тоже остались живы. Последней нашей задачей стало взятие города Фраценбурга в Восточной Германии, за который велись очень жестокие бои. Там, на территории Германии, мы и встретили победу.

– Сколько у вас медалей и наград?

– Все не перечислишь. Просто скажу, что их у меня 27.

Жизнь после войны

– Что вы можете сказать о послевоенных годах? Как сложилась ваша жизнь?

– Через два месяца по окончании войны мы своим ходом шли в Белоруссию. По дорогам ехали танки, машины, а следом и солдаты шагали. По прибытии нас расформировали, и я вошел в состав 12-й механизированной дивизии. Я там прослужил почти десять лет. Мне предложили быть секретарем военного трибунала. Участвовал во всех судебных делах, затем нас расформировали и меня пригласили стать секретарем политотдела дивизии. Года четыре проработал на этой должности. Затем меня направили на учебу в город Ольхов. На тот момент мне было 23 года.

– А как Вы познакомились со своей женой?

– В том же городе Ольхове я встретил свою жену. Мне тогда было 25 лет. Жених... самое время. А ей 21 год. Мы познакомились на танцах. Ее отец был тоже военным, и он искренне радовался нашему брачному союзу. Вот уже на протяжении шестидесяти лет мы живем вместе и любим друг друга.

Их становится все меньше и меньше...

– Как, на ваш взгляд, нынешнее поколение относится ко Дню Победы, к ветеранам, к военному времени?

– На днях я выступал в одной из тындинских школ. Конечно, ребята очень внимательно слушали, задавали вопросы. Но когда я спросил у них, кто такая Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, оказалось, что никто из них ничего об этих героях Великой Отечественной войны не слышал. Конечно, память у молодых коротка, но здесь дело еще в воспитании.

– Какую на сегодняшний момент Вы получаете поддержку от государства?

– У меня военная пенсия, которую недавно прибавили. Помимо этого льготы по медицинскому обслуживанию, ЖКХ и другие, обслуживание вне очереди. Иногда мне приходится встречать косые взгляды. Некоторые считают, что ветераны войны получают слишком много привилегий. Трагедия заключается в том, что из пятнадцати участников ВОВ, проживающих в Тынде, всего шесть человек могут передвигаться самостоятельно. Время не щадит никого.

– Я так понимаю, для того чтобы помочь тем, кто завоевал Победу, и был создан Совет ветеранов?

– Да, это одна из его целей. Мы стараемся поддержать не только морально, но и материально. Для этого ищем спонсоров, проверяем жилищные условия ветеранов, устраиваем собрания, где специалисты различных структур рассказывают о произошедших изменениях в законодательстве. Также Совет ветеранов ведет пропагандистскую деятельность, ходим по школах, культурным заведениям и рассказываем молодежи о войне.

– А в каком году был учрежден Совет?

– Точно не скажу. Когда я приехал на БАМ в 1981 году, орган уже существовал. Я тогда просто вступил в него в качестве участника боевых действий. Сейчас ему примерно лет 35.

– Как же Вы стали председателем?

– В 1999-м меня избрали председателем. Но сначала я был простым членом Совета ветеранов, затем стал членом президиума, ну а потом и председателем. Вот уже на протяжении 13 лет я нахожусь в данной должности.

Ну а напоследок хочется пожелать всем ветеранам здоровья. Мы ценим ваш героизм и отвагу. С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что пришлось пережить в те годы советскому народу. Это было очень трудное время. Солдат смело смотрел в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью добыта победа над сильным врагом.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости